第18版:综合

主题班会、防诈讲座、高校反诈网……

嘉兴南洋职业技术学院层层扎紧反诈“篱笆”

  ■记者 潘叶萍 通讯员 徐佳薇

  

  本报讯 “我在一个‘互利帮砍价神器’的软件上看到一个刷单兼职,被骗了600多元……”视频中,小陈同学细细地回忆自己的受骗经历;礼堂里,2000多名学生认真倾听,增强自己的防骗“免疫力”。

  这是日前发生在嘉兴南洋职业技术学院的一幕。据悉,该校全力推进“无诈分院”建设,六个分院设立“反诈讲师团”,通过主题班会、文艺活动等开展防诈骗知识教育。一旦某个分院学生被骗,该分院就组织开展学生大会,分析骗子诈骗形式,叮嘱同学们切忌贪小便宜;并在尊重受骗当事人意愿的基础上,通过视频形式开展以身说法,达到“骗一防千”的效果。

  “我们学校有近9000人,学生接触电信网络的机会比普通人多,手中有一定的生活费,但还处在心智不成熟的阶段,容易上当受骗,缘由不外乎买卖游戏装备、网上小额借贷以及淘宝兼职刷信誉等,因此切实增强学生防诈骗辨识能力刻不容缓。”嘉兴南洋职业技术学院学生保卫处马佳锋说道。

  擦亮眼,防诈骗。2020年初以来,嘉兴南洋职业技术学院积极推进“无诈校园”建设,通过线上+线下同步推进的方式,努力实现反诈骗宣传“三个全覆盖”,即学校全覆盖、学生全覆盖、教职工全覆盖,以举办反诈专题讲座、新生反诈“第一课”等灵活多样的方式,使防诈骗宣传能够让学校师生入脑入心,有效提升反诈识诈能力,最大限度减少校园电信诈骗案件发生,全力维护校园安全和财产安全。

  就在2020年10月新生开学季,嘉兴南洋职业技术学院迎来2020级2300名新生,该校邀请秀洲区公安分局反诈中心民警、秀洲“三不蜀黍”反诈宣讲团参与安全防范第一课。

  在新生军训时期,该校每日早中晚开展宣誓式反诈宣传,通过领读和跟读,让学生牢记“六个一律”“八个凡是”、嘉兴南洋职业技术学院学生防骗警示教育“十不要”等内容,让反诈关键词在学生脑海中既有输入,又有输出。

  同时,该校开展精品化反诈主题班会,各位辅导员通过案例分析、诈骗手法、被骗者心态模拟等方式生动展示了骗术的种类和被骗的原因,通过骗术模拟、情景再现等更多的互动,弥补大报告厅反诈宣讲的不足。在主题班会上,同学们还签署了反诈承诺书。

  人心齐,泰山移。2020年11月,嘉兴南洋职业技术学院还联动属地街道、派出所,成立“平安南洋警务室”,携手共筑高校反诈网。

  线上,每日诈骗案件推送到每个班级群;线下,新生礼堂防诈讲座全覆盖,校园广播播放反诈音频,辖区派出所助力校园反诈……一整套“组合拳”下来,与2019年相比,嘉兴南洋职业技术学院电诈类案件下降55%,发案率大大降低,取得了很好的效果。

2021-01-06 主题班会、防诈讲座、高校反诈网…… 4 4 嘉兴日报 content_34826.html 1 3 嘉兴南洋职业技术学院层层扎紧反诈“篱笆” /enpproperty-->