第12版:南湖纵横

凝心 聚力 集智

南湖区统战:擘画同心圆聚力助发展

  ■撰文 刘真 张佳丽

  

  多党合作示范区建设得到市委常委、统战部张仁贵部长批示肯定;区工商联成立全市首家涉企纠纷人民调解委员会,获全省服务“两个健康”优秀案例;区委统战部(民宗局)被评为全市民族团结进步工作先进集体;区留联会被评为嘉兴市侨联系统先进集体……回顾这一年,南湖区委统战部可谓成绩亮眼。

  2020年,南湖区委统战部紧紧围绕“红船引领·同心追梦”这一工作主线,不断引领全区统一战线同心争当排头兵、逐梦共画同心圆,合力打造六大“同心工程”,不断为“重要窗口”和“首善之区”建设贡献南湖统战力量。

  深化多党合作打造“同心”示范

  去年6月,南湖区举行民主党派基层组织与中共基层组织结对共建仪式,全区7个民主党派基层组织与中共基层组织签订结对共建协议。此次结对共建,是去年南湖区各民主党派开展“十个一”活动中的一项重要内容。

  近年来,南湖区积极开展各民主党派基层组织与中共基层组织结对共建工作,并结合民主党派人才荟萃等独特优势,优选建言主题,组织各民主党派围绕“十四五”规划纲要编制、生态文明建设示范区创建等课题深入调查研究,形成高质量调研文章13篇,并通过“书记面对面”的活动形式进行协商探讨。

  同时,通过整合资源,下沉服务,合力打造同心服务联盟,在嘉兴第九区、龙庄润集团等地打造11个同心服务基地和7个长期服务点。开展公益慈善、助力平安建设行动、“三服务”等活动,实现党外人士公益服务品牌化、项目化、常态化。

  为增强无党派人士的政治意识和使命意识,去年,南湖区开展民主党派代表人士推荐和无党派人士认定工作,认定优秀民主党派年轻骨干55名、区级优秀无党派人士49名,进一步建立党外人士人才“蓄水池”。

  

  优化营商环境护航企业发展

  去年,区工商联牵头成立全市首个人民调解委员会,开展涉企矛盾纠纷调处化解工作。截至目前,已成功化解涉企纠纷275起,涉案金额达9677万元,进一步满足涉企纠纷多元化解、快速化解和有效化解的实际需求。

  去年,为助力民营经济高质量发展,区工商联打出了一系列“组合拳”,当好“店小二”,努力优化营商环境。联合发改局、生态环境分局、检察院等部门每月举办“亲清直通车·政企恳谈会”活动,通过邀请民营企业家代表围绕惠企助企政策落实情况等内容开展恳谈。借助“三服务”管理系统平台,全面实现涉企问题建议智慧化管理、精准式服务,不断提升民企服务管理水平。

  特别是在去年疫情期间,区工商联开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动,全面实现跟踪式服务、闭环式管理。举办银企对接会,发放助企贷款2亿元,切实帮助民企解决资金短缺等实际困难。全年举办各类助企惠企专题讲座,进一步帮助民企转危为机、共渡难关。

  新生代企业家是经济发展的新生动力。对此,南湖区大力实施“浙商青蓝接力”工程,充分发挥新生代企业家联谊会积极作用,开展《新时代、新生代、新样子》主题论坛、组织新生代企业家参加“红色传承”培训班、组织新生代企业家赴国内500强企业考察学习,不断提升新生代企业家综合能力素养。

  

  保障民族宗教领域持续和谐稳定

  在刚刚过去的12月,区委统战部将4家单位认定为第三批南湖区民族团结进步示范单位。截至目前,南湖区已成功创建国家级民族团结进步创建示范单位1家、市级示范单位3家、区级示范点8家,南湖区已在全区范围内实现民族团结进步示范点全覆盖。

  民族团结是各族人民的生命线。评选首届南湖区少数民族“和谐融入之星”;“朱玲燕民族工作室”创作的《为爱逆行》《因为有你》等歌曲受到社会各界广泛好评;余新社区党委书记王爱红等被评为全省、全市民族团结进步先进个人……去年,南湖区民族团结进步创建工作不断深化。

  为深入推进宗教场所普法工程建设,更好地为建设平安南湖贡献宗教界力量,去年,区委统战部大力实施宗教场所普法工程,积极指导普光禅寺创建省级宗教法治宣传教育基地。开展各类普法宣传活动,加强宗教团体自身建设,制定《宗教团体负责人综合评价实施办法》,开展宗教团体班子年度考评工作,切实解决宗教团体“三无”问题,有效促进宗教团体可持续发展。

  同时,高水平推进“平安宗教场所”创建,在石佛古寺开展“品质场所”建设试点工作,扎实开展宗教场所消防安全百日攻坚行动,举办全区宗教事务培训会、宗教场所消防安全标准化建设推进会等,进一步提升宗教界人士及信教群众平安意识,始终筑牢宗教界“平安防线”。去年,血印禅寺被评为省级平安宗教活动场所,石佛古寺被评为市级消防安全标准化管理场所。

  

  做深做细海外统战工作

  去年9月,中欧科技创新园正式落户南湖区,充分发挥各方优势,为引进亚瑟医药和安家创新药等产业项目牵线搭桥。

  去年,区委统战部以侨为桥,成功引进海外顶级专家及顶尖人才11人、国家级领军人才29人、省级领军人才10人。举办“云上集结·职等你来”南湖区第三届“嘉人回嘉”留学人员线上直播招聘会,进一步搭好企业与人才供需双方对接平台。举办南湖区留学生“雁归南湖·智造潜能”系列活动等,进一步助力海外高层次人才引进以及海归“双创”工作。

  为进一步夯实侨务工作基层基础,区侨联坚持“党建带侨建”工作原则,通过升级改造南湖街道文星社区等一批基层侨之家,不断增强基层侨组织的凝聚力、创造力和战斗力。进一步加强侨情数据库规范化建设,高质量完成涉侨代表人士信息入库20人、重点侨资企业信息入库15家。

  疫情期间,区委统战部凝聚侨心共抗疫情,充分借助海外侨团与基层侨联组织力量,通过不断完善信息预排查工作机制、建立“点对点”归国人员微信群,进一步做好安侨、暖侨、护侨工作。以“侨资企业服务年”为契机,成立3个工作专班赴辖区内20余家重点侨(港澳)资企业开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动,共计解决侨企困难问题50余个。

  

  凝聚乡贤力量助力城乡振兴

  浓浓桑梓情,乡贤赤子心。目前,全区共有新乡贤1000余人,建立镇(街道)新乡贤联谊会11个、村(社区)乡贤参事会112个,新建“湘贤馆”、“晓弦诗文展览馆”等乡贤馆(工作室)4个。通过加强对新乡贤先进人物及事迹的宣传力度,在全区逐渐形成全社会崇贤敬贤、学贤齐贤的新风尚。

  为发挥乡贤会员企业在经济发展攻坚战中建设桑梓的“领头羊”作用,去年,区委统战部与禾城农商银行联合推出“禾城·乡贤贷”金融产品,为当地各镇(街道)乡贤联谊会(参事会)会员提供贷款优先、服务优良、利率优惠的“三优”政策。截至目前,共计授信新乡贤108户,授信金额达5.04亿元,进一步助推经济社会高质量发展。

  借助新乡贤人脉广、信息灵、资源多的独特优势,区委统战部通过会议参事和服务参事等方式,积极参与基层社会综合治理、乡村振兴、招才引智等中心工作。全年实现各类新乡贤人才返乡创业100余名,累计投入各类创业发展资金1亿元以上,进一步实现新乡贤人才、资金、产业“三回归”。

  南湖统一战线

  

  □图片由南湖区委统战部提供

2021-01-13 凝心 聚力 集智 4 4 嘉兴日报 content_35638.html 1 3 南湖区统战:擘画同心圆聚力助发展 /enpproperty-->