第16版:社会纵横

落实“四责协同” 推进“三不”机制

新城街道挺纪在前筑牢廉政防线

  ■撰文 朱雪琪 徐昊

  图片由新城街道提供

  

  激浊扬清鼓正气,履职尽责显担当。2020年,新城街道坚持“严”的主基调,坚决贯彻落实各级党委纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的工作部署,以落实“四责协同”为抓手,挺纪在前筑牢廉政防线。这一年,街道持续推进“三不”机制落实落地,通过着力增强“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,提升“不想腐”的自觉,党风廉政建设和反腐败工作得到进一步提升。

  

  聚焦聚力“两个维护”

  提高政治站位不松劲

  

  “以前,每次来报销我都不清楚要带哪些凭证。现在好了,街道统一列出报销凭证清单,大家都一目了然。”近日,新城街道一名条线财务联络员在进行财务报销时说道。而这一变化,正得益于街道的一次纪律检查。

  去年10月,新城街道纪工委在开展中秋国庆正风肃纪检查过程中,发现街道财务管理中心在日常财务报销审核管理上存在把关不到位、财务凭证审核不严等风险。街道纪工委随即要求其对相关问题核实整改,进一步规范财务管理,加强制度执行力。街道财务管理中心在对相关问题逐一核实整改的基础上,组织开展自查自纠,并制定出台了相关规定,严格审批制度,落实财务管理中心把关责任,以制度规范堵漏洞控风险。

  把政治建设摆在首位,营造良好政治生态。长期以来,新城街道纪工委始终坚持聚焦“两个维护”抓实政治建设,提高政治站位不松劲,全面落实从严管党治党政治责任。

  2020年,新城街道严格落实主体责任清单,按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,做好党风廉政建设工作。同时,坚持问题导向,落实党工委牵头责任、各条线分管责任,对标对表抓好巡察及“回头看”反馈问题的整改和面上举一反三自查自纠工作。“去年,我们在原有基础上进一步规范了书记办公会议、党工委会议、主任办公会议等经常性议事制度,确保街道各项决策科学高效。”新城街道纪工委相关负责人介绍。

  为带头践行“唯实唯先、善作善成”,街道党工委还深入学习落实上级党委、纪委各项决策部署精神,及时传达各项会议文件精神并提出贯彻落实措施。围绕街道全年中心工作,全面开展政治生态监督,着力强化对防疫督查、“三大提升”专项行动等重点工作的督促督查,护航重大决策部署落地。

  此外,以村社换届工作为龙头,街道还组建考察小组和选情监督小组,选优配强村社班子;聚焦干部“选育管用”全链条机制,持续推动“一重三不怕”干部队伍建设。同时还高标准开展“三评三报告”工作、高标准建立“两档案两报告四清单”,进一步打造贯通联动的监督闭环。

  从严从实挺纪在前

  监督执纪问责零容忍

  去年年初,新冠肺炎疫情席卷而来。春节期间当街道全体工作人员都奋战在基层一线时,却有两名社区网格员推诿塞责拒绝履行抗疫责任。

  “他们用老家交通受管制、身体不适等理由拒绝服从组织的防疫工作安排。”新城街道纪工委相关负责人表示,通过与网格员所在户籍地核实、查阅相关就诊记录等方式,街道纪工委逐一识破借口,并劝说两人及时返岗参与防疫工作。在多次劝说警告无效后,最终街道对两名网格员均作出开除处理。

  履行监督责任、处理违纪行为,是纪工委的首要职责。去年,街道纪工委持续强化日常监督,严格落实中央和省市区有关精神办法,紧盯全年各阶段重要节点和隐形变异“四风”问题,组织正风肃纪工作21次。围绕抗击疫情、文明迎检等街道中心工作开展督查60余次。此外,在春节、端午节等节假日期间,街道纪工委还开展节日交叉检查,坚决查纠各项违规行为。

  紧盯街道重点领域加强政治监督,能够确保各项工作做细做实。去年,街道重点组织开展村级集体经济专项监督、村社区通讯费专项监督等9项专项监督,共发现问题7个并督促整改。围绕街道“三大提升”专项行动,针对16项工程类项目开展全过程监督,及时发现项目推进过程中的风险点,推动民生实事项目高效高质量进展。

  

  在做好“主动出击”的同时,街道纪工委通过建设基层监察联络站、健全规章制度,扎实筑牢廉政防线。

  去年,街道纪工委进一步优化了勤廉指数测评体系,将测评结果纳入干部廉政档案,并对街道干部“责任田”“承包地”“包干区”实行一盘棋管理、过程性考核。在基层监察场所建设方面,去年街道共成立基层监察工作联络站6个,新聘请监察联络员22名,辖区基层监督网络得到不断健全。

  街道纪工委还依托“四种形态”,加强与街道各部门的横向联系、与区纪委的纵向沟通,掌握街道工作人员的思想动态,及时发现苗头性、倾向性问题,有针对性地开展点名通报。一年来,街道纪工委共开展廉政谈话232人次,其中运用四种形态提醒谈话19人次、通报批评2人次、函询3次、责令辞职2人,为街道党员干部们持续敲响廉洁自律的警钟。

  分层分类法纪教育

  营造清廉氛围无死角

  “这场培训对我们而言是一次很好的教育警示。遵纪守法,是我们在基层工作中履行各项日常工作职责的重要前提,必须牢记于心!”近日,新城街道举行了一场针对辖区所有基层网格员、协管员的法纪教育培训。培训后,网格员、协管员纷纷表示受益匪浅。

  营造清廉的工作氛围,与街道每一名工作人员密切相关。新城街道历来高度重视日常廉政警示教育,在往年主要针对街道党员干部开展教育的基础上,去年街道将培训重点对象放到了基层的网格员、协管员群体,全面推动街道工作人员法纪教育全覆盖。

  “针对街道全体党员干部,我们统一由街道党工委带头开展日常学习,还带领全体成员赴秀洲清廉馆开展法纪教育,组织学习体会交流。”新城街道纪工委相关负责人说道。考虑到网格员、协管员群体层次参差不齐,为便于两员群体学习理解,街道定期组织专题法纪教育,重点就工作纪律、严禁酒驾、赌博、违规出入娱乐场所等纪律规定亮明红线和底线。“如今,开展日常教育已成为了街道的常态。通过对各级工作人员分层分类教育,我们真正做到了法纪教育党员干部、公职人员全覆盖。”

  新城街道还突破传统的廉政宣讲模式,不断丰富创新教育内容。去年,新城街道依托辖区已建成的“清廉客厅”、“清廉直通站”等微阵地积极开展清廉文化活动,弘扬清廉文化、清廉家风。同时,还与第三方动画创作公司合作制作了2部清廉微动漫,通过户外电子大屏幕、微信公众号、微信群等渠道传播,受到了街道党员群众的良好反响。

  为了让清廉之风深入基层,街道还在去年全面推进清廉村居建设。“我们督促各村社区扎实推进落实全区关于清廉村居的建设要求,充分发挥村(居)务监督委员会作用,规范小微权力运行。”该负责人介绍,街道还着力打造木桥港村(秀湖社区)清廉村居示范点,以“监督+文化”为主要路径,以“监察联络员全过程监督”、“悦廉书吧展示清廉文化”,进一步绘好街道村居清廉蓝图。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好纪检监察工作责任重大。新城街道纪工委将进一步强化责任担当,狠抓责任落实,带头遵守执行全面从严治党各项规定,增强落实党风廉政建设主体责任的自觉和能力,全面推动“四责协同”落实落地,一体推进“三不机制”,为街道高质量发展提供保障。

2021-01-13 落实“四责协同” 推进“三不”机制 4 4 嘉兴日报 content_35642.html 1 3 新城街道挺纪在前筑牢廉政防线 /enpproperty-->