第09版:南湖新闻

慎终如始抓紧抓实抓细各项防控举措

朱苗赴基层一线 督查疫情防控工作

  

  ■记者 杨秀娟

  

  本报讯 冬春季是新冠病毒活跃期,再加上是呼吸道疾病高发期和货运冷链风险加大、春节人口流动频繁、一些城市出现疫情等情况,近期疫情防控压力增大。昨天上午,区委书记朱苗到部分商超、社区、老年公寓等场所,现场暗访检查各地疫情防控工作,要求全区上下要克服麻痹思想,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控成果保卫战。区人大常委会副主任边明亮、副区长俞益东参加。

  朱苗首站来到南江路农贸市场,高标准设计建设的市场漂亮整洁,各色果蔬肉类供应丰富,门口安排了工作人员为顾客检测体温和检查口罩佩戴情况。“这里是否销售进口冷链食品?每天消杀几次,有没有记录?”朱苗不时询问市场负责人。当了解到商户自备口罩且发现个别人员佩戴不规范后,朱苗要求市场经营管理单位统一发放口罩,并加强宣传力度、安排专人检查,“要确保制度落到实处、工作人员到岗到位,严防死守确保安全。”

  老年人是疫情防控的重点保护对象。南湖区养老服务中心共住有120多名老人,中心除了严格家人两周一次探视老人的规定,还要求访客必须接受体温测量,提供绿码、行程码、进行鞋底消毒等举措。朱苗要求,养老服务中心要继续做好疫情的防控,尽量要求老人留在中心不外出。同时,注意对老年人精神层面的照顾,多采用微信视频、电话等形式,满足老年人思念家人的需求。在和一位老人聊天时,了解到一些会使用智能手机的老年人不舍得用手机流量,朱苗希望中心通过公共WiFi为老年人提供便利。

  守好大门把好小门,社区是防疫工作的重点。朱苗来到位于解放街道凌塘社区的华美小区,了解小区的防疫工作。该小区的新居民占到了40%左右,小区充分发动志愿者、党员等组建“3人行”微网格,积极参与体温检测、出画报等志愿工作,并形成了“参加志愿活动光荣”的良好氛围。朱苗要求,社区要上门做好新居民的防疫宣传工作,并建议留在嘉兴过年,重点要关注中高风险地区返乡人员情况。“社区是大家的家园,一定要守好自己的家。”在小区门口,朱苗向正在值守的党员志愿者表示感谢。

  朱苗最后来到合乐城进行暗访。朱苗询问超市负责人商场消杀情况,并来到冷链食品销售区检查核酸检测情况。在一处国产牛肉销售处,在醒目位置张挂着冷链商品的核酸检测证明。在专列的进口冷链食品专区,每件商品都有一个专属的“冷链食品溯源码”(浙冷链)二维码,食品输出国、消杀证明、核检报告等情况一目了然。朱苗指出,冷链是防疫工作的重要环节,一定要全面加强冷链食品的检测和监管工作,确保检测的全覆盖,坚决打赢疫情防控成果保卫战。

2021-01-13 慎终如始抓紧抓实抓细各项防控举措 4 4 嘉兴日报 content_35644.html 1 3 朱苗赴基层一线 督查疫情防控工作 /enpproperty-->