第09版:南湖新闻

招商引资唱响春之“序曲” 重大项目奏响推进强音

湘家荡区域:高质量发展路上“加速跑”

  

  ■记 者 周明丽

  通讯员 盛海强 陆 明 王俊翔

  

  知名休闲食品品牌江浙沪基地落户湘家荡区域。昨天上午,湘家荡区域管委会和福建亲亲股份有限公司进行了项目签约,项目计划总投资1亿美元,计划注册资本3500万美元,达产后预计年销售额达5亿元,年税收2500万元。该项目作为湘家荡区域新年以来首个签约项目,唱响了相湖畔招商引资春之“序曲”。

  新年伊始,高质量发展路上加速奔跑。敏华未来汽车智慧产业园项目主体陆续结顶,庆丰路隧道工程进入冠梁支撑和底板侧墙施工等重要阶段,甪里街贯通完善工程一标基本完成沥青摊铺,与此同时,湘家荡4A国家旅游景区提升改造工程、湘家荡农业智慧化工厂的建设也正如火如荼……在湘家荡区域43平方公里的土地上,处处都是“新年新气象”。

  

  招商引资唱响春之“序曲”

  昨天签约的亲亲食品项目,选址于湘家荡区域都市经济产业园内,用地面积约64亩,主要从事果冻、膨化、烘焙等休闲食品的研发生产。投资方福建亲亲股份有限公司是中国重要的休闲食品品牌企业,在全国有10处生产基地,销售网络遍布全国,远销欧美、俄罗斯及东南亚等海外市场。

  入驻湘家荡区域是该公司为拓展上海、浙江、江苏市场的一着重要落子。“湘家荡区域营商环境非常好,通过多次对接洽谈,我们感受到当地政府的高效、务实、诚信,相信‘亲亲’在嘉兴会发展得很好。”签约仪式上,亲亲食品集团战略投资部总经理郑俊龙介绍,湘家荡基地将集生产、研发于一体,生产比较高端的休闲食品。

  新的一年,湘家荡区域招商引资进入新跑道。记者了解到,该区域最近还有一个高端装备制造业项目即将签约,项目占地40余亩,总投资超1亿美元,注册资金3500万美元,预计投产后年销售额达到5亿元左右,年税收1500万元。

  “目前还有一些5G微电子、智能装备研发制造、现代农业等领域的大项目、好项目在谈,争取尽快拿下。”湘家荡区域管委会相关负责人介绍,在2020年前三季度就已超额完成全年招商目标的基础上,今年将继续坚持“产业+旅游”、“科创区+风景区”的发展定位,充分发挥“大通道、大花园、大平台”优势,紧紧抓住招商选智“一号工程”不放松,瞄准长三角一体化国家战略契机,招大客商,引大资金,提升招商引资实效,丰富区域产业项目,支撑区域向前发展。

  

  重大项目奏响推进强音

  好消息不止来自招商引资领域,近期,湘家荡区域各个大项目的推进现场也是“新年新气象”。

  备受瞩目的百亿项目——敏华未来汽车智慧产业园不仅“长高长大”,形象面貌也越来越“齐整”。项目一期办公楼装修已完成70%左右,食堂和接待中心主体已结顶,3号车间土建收尾,开始安装设备,1号、6号厂房主体钢结构结顶,2号车间正在吊桩阶段,地下空间进入装修阶段……虽然寒风凛冽,但工地上一派热火朝天,该项目已累计完成投资5.2亿元,将于今年7月1日前投产。

  “大通道”建设步伐加快。在庆丰路(南溪东路-甪里街)隧道施工现场,污水管接驳、冠梁支撑、底板侧墙和桥梁桩基的施工“多线程”推进,各环节的工人们有条不紊,目前整个工程的桩基工程施工完成了80%,隧道底板施工完成了22%。甪里街贯通完善工程项目形象初现,潭港桥至亚太路段、三环东路至陈庄桥段等均已完成沥青摊铺,位于二标段的东外环河老桥顶升完成,新建桥梁也完成了桥面铺装,最近开始安装栏杆。

  项目推进的激越音符流动在湘家荡区域各个角落。

  在湘家荡环湖景区,最近前往赏冰凌的游客都感受到了这份热度,随着总投资1.5亿元的国家4A级景区提升改造工程启动,湖区多处开始施工。此次提升改造中,湖滨绿道、自行车骑行道将分别增加6000余米,将新添多座桥梁、空中栈道,同时将提升景区绿化、亮化、安防措施等,相信到今年6月,湘家荡环湖景区必将焕然一新。

  在湘家荡农业园区,位于谭湘路北侧的湘家荡农业数字化工厂项目建设正酣,这里正建设嘉兴地区单体最大的蔬菜生产用智能玻璃温室,目前其主体框架已完成,即将进行玻璃及设施设备的安装、进场,预计今年3月就可以投入使用了。

2021-01-13 招商引资唱响春之“序曲” 重大项目奏响推进强音 4 4 嘉兴日报 content_35645.html 1 3 湘家荡区域:高质量发展路上“加速跑” /enpproperty-->