第09版:南湖新闻

三大交通实事惠民项目全面完成

南湖交通“民生答卷”为群众幸福加码

  ■记 者 徐亦为

  通讯员 刘佳莹 张 屹

  

  本报讯 “原来一到晚上就漆黑一片,现在安上路灯了,确实亮堂了不少。”“之前回来晚一个人开车是有点担心,现在安全感满满。”最近,不少大桥镇云东村村民发现了家门口的余云公路发生了新变化,一排崭新的路灯照亮了回家路,也照进了群众的心。

  公路路灯亮化工程是南湖区交通实事惠民项目的其中一项。2020年,区交通运输局全力推进交通“百项实事惠民”项目,集中力量解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,目前包括公路路灯亮化、智慧公交站台、S202(07省道)南湖段养护大中修在内的三大项目全部完成,为城市发展、乡村振兴提供了良好的交通环境,也为群众带来了切切实实的获得感、幸福感和安全感。

  “小路灯”照见“大民生”。记者了解到,去年南湖区公路路灯亮化工程涉及余云公路、余王公路、余篁公路、凤余支线、余沈公路、余步公路6条道路的亮化,总里程30公里,路灯灯具共计1273套,通过亮化进一步提高公路通行安全指数,加大交通安全保障,打造农村公路畅安舒美新样本。

  值得一提的是,随着去年年底前30公里公路亮化工程的顺利完工,南湖区县道及以上公路亮化实现了全覆盖。针对公路路灯亮化后续管理问题,去年南湖区还进行了破难攻坚,对所有县道及以上干线公路路灯进行摸底研判,理顺公路路灯后续管养工作,同时还在各道路沿线竖起了抢修热线告示牌,方便群众第一时间反馈路灯故障信息。

  在南湖区,越来越多城乡居民发现,家门口的公交站台变了,更美观,更方便,也更智能了。2020年,南湖区启动了县道及以上公路智慧公交候车亭建设工程,对境内余篁线、新大公路、嘉南线、余沈线4条公路沿线的公交站台进行改造提升,共涉及站台60余座。

  在余新东公交候车亭,记者看到了改造一新的智慧站台,流畅的线条、时尚的外观,已经成为公路沿线的一处美丽风景点。和传统候车亭相比,它不仅实现了外在的完美逆袭,还充实了自身“内在实力”,科技含量更高,功能更加齐全,实时显示日期时间、天气情况以及线路情况、站点信息、票价等信息,为乘客出行提供便利。同时,更加人性化的是,候车亭还增加了充电功能,乘客若碰到手机没电的情况,可以通过站台上的接口为手机充电。

  除公路路灯亮化、智慧公交站台外,去年南湖区还实施了S202(07省道)南湖段养护大中修工程。S202(07省道)是连接江苏和嘉兴的重要通道,于2007年正式建成通车,其中南湖段为双向六车道一级公路,是辖区内东西向的一条交通大动脉。2020年9月,该路段历时三个月完成了养护大中修任务,路面得到有效修复,整体路况水平得到较大提升,保障了行车安全,为南湖区高质量融入长三角一体化保驾护航。

2021-01-13 三大交通实事惠民项目全面完成 4 4 嘉兴日报 content_35650.html 1 3 南湖交通“民生答卷”为群众幸福加码 /enpproperty-->