第10版:综合

学习中汲取成长“养料”

农民教育激活南湖乡村振兴内生动力

  

  ■记者 俞艳婷 通讯员 杨卫景

  

  本报讯 采摘了两批大球盖菇后,眼下凤桥镇清清农场的7亩多食用菌进入休眠期,农场主林根忙碌一年也暂时松了口气。作为一名葡萄种植户,林根葡萄销售完毕后,如今在相对空闲的冬季都会种上一季食用菌。“现在大球盖菇每公斤售价20至30元,但我种食用菌的主要目的是为了留住工人。”林根说,人力就是资源,把人留住了,农场的可持续发展才有保障。

  一个42岁的农民,从只会种葡萄到学会农场经营管理,林根说,是农民教育培训让他开阔了眼界,迎来了新发展。林根是近年来全省各类农民教育培训班的常客。2018年他报考农民大学并顺利进入了嘉兴职业技术学院园林设计专业的大专班学习。2019至2020年,他又参加了千名农创客培训、全省农产品品牌营销培训、全省万名水果专题培训、中国乡村产业生态培训、191精品阳光玫瑰管理培训等各类高素质农民专题培训班。2020年底,浙江省公布的2020年全省农民教育“优秀学员”名单中,林根也成为全省20名获此荣誉的农民之一。

  “平均每年会参加3至4次各类农民教育培训,感觉每次培训都有新收获,特别是可以认识更多的葡萄界同行与技术高手,相互交流,相互学习,取长补短,彼此共同进步。”林根告诉记者。

  以前一家人在地里埋头苦干,通过各类培训,林根打开了新视界,前几年葡萄赶“早市”,“人无我有”的理念让林根的葡萄卖得俏。去年,林根又转向推迟上市时间,其他农户葡萄棚空空如也时,他的葡萄园还葡萄满枝,去年11月每公斤葡萄售价高达52元。

  林根的清清农场面貌也已焕然一新。70亩葡萄全部改造成联栋大棚,采用大棚保温、避雨栽培、肥水一体化、智能化摇膜机等先进的管理模式,向高标准示范园区迈进。

  这几年,致富了的林根不忘乡亲与同行,带领着周围的葡萄种植户开始大力发展葡萄产业,让乡亲改变种植观念,更换新品种,连外地的一些葡萄种植户也陆续慕名而来向林根师傅请教种植技术。

  林根说:“我将继续加强学习,提升技能水平,充分发挥榜样作用,带领广大农民创新创业、增收致富,为加快推进高质量农业发展贡献自己的力量。”

  人才振兴是乡村振兴的基础,南湖区把培养农业发展领军人才作为实施乡村振兴战略的重要抓手。加大培训力度,规范培训管理,优化师资队伍,“多样化”培训模式,通过培养一批、储备一批“爱农业、懂技术、善经营、会管理”的高水平农业经营管理人才,南湖区农村实用人才体系加速构建成型。

  去年,南湖区培训农村“六型双千”实用人才886人,农业专业技术培训405人,培育农民大学生12人,其他各类普惠制培训共计3550人,为培育壮大新型农业经营主体队伍,加快农业经营方式转变,推动南湖区乡村振兴提供强有力的人才支持和智力支持。

2021-01-13 学习中汲取成长“养料” 4 4 嘉兴日报 content_35652.html 1 3 农民教育激活南湖乡村振兴内生动力 /enpproperty-->