第10版:综合

全区首届“校厨大赛” 亮相南湖新区

  

  ■通讯员 徐赟赟 记者 朱弼瑜

  

  本报讯 近日,由南湖区市场监管局新区分局和北京师范大学南湖附属学校联合主办的北师大南湖附校食堂“职工基本功大赛”在北师大附校顺利举行,三个校区食堂员工90余人参加。

  本次大赛共有五支参赛队伍,比赛分为素菜清洗切配、荤菜清洗切配、烧煮两道家常菜、餐具清洗等四个环节。本次“校厨大赛”不仅要求选手们掌握娴熟的烹饪技能,还注重他们对食品安全等理论知识的储备。

  赛后,新区分局工作人员就“校园餐饮食品安全管理”的相关内容进行进一步阐述,就如何做好学校、餐饮服务食品安全操作规范、预防食物中毒等作了详细讲解,主要包括食堂卫生要求、食品贮存卫生要求、粗加工及切配卫生要求、食品留样要求、食品原辅料索证索票管理、设备消毒等方面,深入浅出讲述近年来的食品安全事故案例,告诫在座的食品安全工作人员要端正心态,切实强化食品安全意识和责任感,压实食品安全精细化管理。

  此次培训通过现场技能比武和理论授课相结合的方式,使员工对食堂的环境卫生、加工环节操作、从业人员个人要求等有了深层次的认识,同时,也进一步强化了食品管理人员和从业人员的责任意识,让校园师生吃得放心,用得安心。

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35654.html 1 3 全区首届“校厨大赛” 亮相南湖新区 /enpproperty-->