第10版:综合

抖音现场直播

南湖法院创新执行手段

  

  ■通讯员 金 娜 记者 朱弼瑜

  

  本报讯 近日,南湖区人民法院针对涉民生案件,开展了专项集中执行行动。而在线上,南湖法院在全市首次通过抖音直播了此次集中执行行动,这场持续3个小时的直播共吸引6万人次围观,点赞数突破2.6万。

  行动从当天18时30分开始,30余名执行干警兵分3路,来到31名被执行人家中开展执行工作。在这场集中执行中,各路“老赖”丑态百出企图继续赖账。有的“老赖”曾一直谎称自己尚在老家,承诺自己会履行欠款,但始终不见还钱,被干警逮个正着后又坚称“没钱”,直到被拘传至法院,才意识到事情的严重性并联系朋友主动凑齐执行款当场履行。有的“老赖”自己拒不现身,只留妻子一人声泪俱下,法官说明利害关系后总算经由其妻联系上了他,并最终承诺在年前还清所有款项。还有的“老赖”居然是因为发现抖音直播,才突然“有钱了”,当场支付了全部执行款。

  此次行动共传唤6人到法院,顺利执结6起案件,执行到位金额127000元,此外还查封了4套房产并对6名被执行人进行罚款。直播中,有网友问候“法院工作人员真的太辛苦了”,也有网友义愤填膺:“一万多都不还,还不把他抓进去!”更多的网友谴责失信者的无信,点赞法院强大的执行威慑力,有的还和法官主播互动,在线咨询法律问题,一场直播成了一堂生动的法治公开课,提升了社会各界对法院工作的支持和认同,进一步营造全社会共同解决“执行难”的良好氛围。

2021-01-13 抖音现场直播 4 4 嘉兴日报 content_35655.html 1 3 南湖法院创新执行手段 /enpproperty-->