第10版:综合

先行先试 配上“新装备”

南湖区“加码”建筑工地安全生产水平

  ■记者 高昱雯 通讯员 朱芝雄

  

  本报讯 近日,全市建筑施工领域承插型盘扣式支架推广应用暨交通安全“六个一”综合防护现场会在南湖区图书馆项目现场举办,这是对南湖区落实该项工作的充分肯定。

  记者了解到,去年6月份,市建设局下发了《关于加强模板支撑体系安全管理和承插型盘扣式钢管脚手架推广应用的通知》,提出从2020年10月1日起,全市新开工的房屋建筑和市政基础设施工程中属于危大及超危大的模板支撑体系和凡申报嘉兴市建筑安全文明施工标准化工地的项目必须推广使用工具式支撑体系和承插型盘扣式钢管脚手架;从2021年6月1日起,各县(市、区)建成区内新开工的房屋建筑和市政基础设施工程,必须按要求使用承插型盘扣式钢管脚手架。这是在全省率先提出推广使用承插型盘扣式钢管脚手架。

  先行先试,南湖区第一时间将这种新式钢管支架应用到中心城市品质提升、“百年百项”等工程中去。现场会所在的南湖区图书馆项目就有着很好的应用,“这里的脚手架及支撑体系全部使用承插型盘扣式钢管支架,施工现场整齐划一,不仅规范更显美观。”区住建局相关负责人介绍,“这套钢管支架,立杆采用套管承插连接,水平杆和斜杆采用杆端和接头卡入连接盘,用楔形插销连接,形成结构几何不变体系,由立杆、水平杆、斜杆、可调底座及可调托座等配件构成。根据其用途可分为模板支架和脚手架两类。”

  近几年,随着“百年百项”工程全面铺开和“品质嘉兴”大会战深入推进,南湖区在建工程无论从数量还是体量来看,较过去均有大幅增加。截至目前,全区共有在建项目336个,总建筑面积约900万平方米,合同总造价256亿元,其中2020年新报建项目205个,建筑面积430万平方米。“项目数量多给安全生产带来不小压力,推广应用的承插型盘扣式钢管脚手架具有承载力高、安全性好、搭拆效率高、外形美观等优点,是遏制脚手架坍塌等事故的重要方法,因此全面推广应用十分必要。”上述负责人说,“从去年10月1日起,新开工的市区房屋建筑和市政基础设施工程,属于危大及超危大的模板支撑体系,以及申报市标化工地的项目,我们统一要求推广使用。目前全区已有12个项目采用,涉及总建筑面积111.6万平方米,基本做到‘应用尽用’。”

  与此同时,围绕“安全生产”这个中心,南湖区还严控项目论证和项目实施两个环节,汇集住建部门、各属地管理部门、行业专家三方力量,进一步落实安全生产主体责任。

  此外,结合南湖区“珍爱生命、铁拳护航”交通大会战相关部署,区住建局进一步深化住建领域交通安全治理水平,严格要求各工地落实“六个一”综合防护措施,即每个工地门口应配置一名安全员、一个视频监控、一块减速带、一套冲洗设备、一块平整路面、一盏照明灯,保障工程建设项目安全、顺利推进,不断提升全区建筑工地文明施工和安全生产整体水平。

2021-01-13 先行先试 配上“新装备” 4 4 嘉兴日报 content_35656.html 1 3 南湖区“加码”建筑工地安全生产水平 /enpproperty-->