第10版:综合

全力精准为民服务 让老百姓有获得感

新兴街道力推“网格连心、组团服务”纵深发展

  

  ■撰稿 曹 鑫 柳 青 朱弼瑜

  

  新兴街道自从完成社区党组织换届选举工作,新一届社区党组织班子成员纷纷走马上任,以“一天都不耽搁”的状态迅速进入“实干模式”,紧盯民生大小事,当好群众贴心人,全面掀起“上任就干、干就干好”的热潮,扎实推进“开门一件事”。而真合社区新班子上任后,也剖析社区建设现状,谋划社区发展道路,以不断深化“网格连心、组团服务”为思想主线,全力精准为民服务展示新班子新形象。

  

  党建引领

  打开问题破解新思路

  新兴街道真合社区现有党员259名,下设8个党支部。2020年11月29日完成了社区党组织换届,选举产生了新一届社区党委班子。新班子上任后,真合党委班子第一时间召开班子会议,研究商讨如何将垃圾分类工作做得更加细致,成效更加明显。

  真合社区辖区范围内有一小区叫绝缘厂宿舍,里面住的绝大多数是绝缘厂的退休职工,拥有着深厚的“熟人效应”,素质普遍较高、群众基础较好,曾有多项民生工程在此试点推进,而垃圾分类工作也在老旧小区行列中作为省级示范小区走在前干在前。

  社区新班子把高效做好垃圾分类作为“开门一件事”,决心把这件家门口的事做实做好,做到百姓满意。社区离嘉兴学院很近,想办法发动大学生一起来做垃圾分类这项利国利民的好事实事,是班子明确的目标。

  于是,社区工作人员在每一次来做志愿者的领队中寻寻觅觅,讲解班子谋划的垃圾分类项目方案。终于,嘉兴学院南湖学院商学系义工站向社区抛出了橄榄枝。双方立即成立了团队领导小组,组成“绿之翼”团队,并决定在绝缘厂宿舍试点开展“绿之翼”大学生志愿服务引领垃圾分类新时尚项目。

  

  活力注入

  垃圾分类也有“时尚度”

  “绿之翼”团队成立了一支由28人组成的志愿服务组,分领导小组、楼道组、策划组和宣传组,于每周四校舍联动开展垃圾分类服务工作。团队为每个组设置了明确职责,领导小组负责全面统筹、指导帮助;楼道组采取两两组合、楼道包干,开展入户服务,比如分类知识解答、询问居民分类物品需求、垃圾分类活动预约报名以及其他向社区反映或帮助解决的困难、诉求的记录、传达及反馈;策划组负责垃圾分类主题的活动策划,为楼道组入户工作增添特色服务;宣传组负责对工作开展情况、垃圾分类主题活动的开展情况及其他科普引领等进行公众号推送或总结。

  自成立以来,“绿之翼”团队借助垃圾分类展厅,建立垃圾分类“加油站”,开展“绿之翼”成员培训、沙龙、趣味课堂,还组织居民参观厨余垃圾变废为宝土杂肥过程,开展义卖或送给居民种植花卉。

  2020年12月4日,在南湖区“国际志愿者日”主题活动暨新时代文明实践志愿服务精品项目资助仪式上,“绿之翼”志愿服务引领垃圾分类新时尚项目获得授牌资助,有了资金保障。

  

  校企联动

  青春服务发挥多项作用

  组建“绿之翼”垃圾分类时尚引领团队,充分发挥大学生志愿者在生态文明建设中的能动作用,使小区居民垃圾分类意识进一步提升,以“通民事、懂民意、传民情、化民智”为服务指南,加强了社区与居民间的互动,提升了居民的幸福感与获得感,促进绿色社区、和谐社区建设。

  “绿之翼”志愿服务打破了垃圾分类常规的宣传模式,利用大学生志愿者的力量共同助力社区“网格连心、组团服务”向纵深发展,共同参与到社区服务和社会治理当中。在实行楼道包干入户结对服务中,“绿之翼”发挥了垃圾分类宣传员、指导员的作用,发挥了子女不在身边缓解空虚的补位员作用,也发挥了“网格连心、组团服务”居民反映诉求的传话员作用,达到了居民分类意识提升、文明素质提高、幸福感增强、社会文明进步的效果。

  真合社区党委书记姚秀丽说:“‘绿之翼’志愿服务‘服务理念+机制落地’的良性互动,让老百姓切切实实有了获得感。新一届社区党委班子,也将积极调动广大社会力量投身于社区服务和社会治理事业中。”

2021-01-13 全力精准为民服务 让老百姓有获得感 4 4 嘉兴日报 content_35657.html 1 3 新兴街道力推“网格连心、组团服务”纵深发展 /enpproperty-->