第11版:民生

连线社区

  连线时间:1月12日 文字整理:记者 张艳

  

  写“福”字、剪窗花……

  春节将至,社区里年味十足

  春节将至,社区邻里又开始组织开展写福字、剪窗花等活动,传承浓浓年味,几个活动现场热闹非凡。

  昨天上午,新嘉街道西马桥社区联合泰隆银行和嘉科养老中心,邀请了社区里的书法爱好者开展“迎春纳福,福字到家”送春联活动。

  书法爱好者打开朱红大纸,挥毫泼墨。手写的春联特别喜庆,唤起了居民们对于“年”味的记忆,居民们手捧“福”字,喜笑颜开。“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”,一幅幅字迹工整、蕴含时代新气息的春联跃然眼前。红红的春联飘逸着浓浓的墨香,送到了物业和居民手中,传递吉祥。“师傅写的春联非常棒,我们收到了春联心里暖。”居民徐阿姨说。

  另外,新嘉街道竹桥社区党委也于1月11日下午组织手工班的居民开展剪窗花活动。为了让居民们感受到剪窗花的乐趣,本次活动还将“廉洁”元素融入窗花式样。

  居民们将红纸按照要求折起来,然后按照纸的上样式剪去需要镂空的部分,再将红纸展开,就是一张漂亮又喜庆的窗花,引起了大家极大的兴趣。所谓慢工出细活,在老师的刻刀下,“廉”字窗花的花纹部分逐渐从纸中脱离出来,最后,老师拿起剪刀将窗花最外面的边框剪下来,“廉”字窗花就完成了。

  通过写春联、剪窗花等活动,传承了民族民俗,丰富了社区居民文化生活,营造了浓厚的传统年俗文化和现代生活氛围。

  

  刷刷社区朋友圈

  @民北社区 排查“三合一”,清除消防隐患

  自1月4日起,南湖街道民北社区以网格为单位,开展“三合一”场所排查工作。所谓“三合一”场所,就是集生产、生活、仓库为一体的小工厂小作坊。许多商铺店面都是前面卖货后面生活睡觉,有着很大的消防隐患,一旦发生火灾极易造成人员伤亡。

  工作人员来到辖区内的店面中,查看后厨、仓库以及二楼环境,发现有夜间住人等情况,由店面负责人签署《告知书》以及《责令整改通知书》,由社区做好建档工作。同时,告知负责人,住在后厨或者楼上,一旦发生火灾,难以逃生,极易造成严重损失,并现场监督其将可以挪动的床铺进行搬离,并叮嘱其尽快找到新的住处。

  “三合一”场所,看似方便,实则存在巨大的消防安全隐患,近来时有“三合一”场所由于日常生活发生火灾,社会影响较大。只有日常绷紧安全的弦,才能为平安护航,为消防做好安全保障。

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35659.html 1 3 连线社区 /enpproperty-->