第13版:秀洲新闻

为企业数字化转型提供专业服务

高新区3家企业入选省“工业信息工程服务机构资源池”

  ■记者 耿俪洳 通讯员 马燕琴

  

  本报讯 日前,浙江省第二批工业信息工程服务机构资源池名单出炉,全省共有103家企业上榜,嘉兴市有11家企业入围。秀洲国家高新区3家企业名列其中,分别是嘉兴云切供应链管理有限公司、嘉兴市迅程信息技术有限公司、浙江天正智能电气有限公司。

  工业信息工程服务机构是为企业数字化转型提供专业工程技术服务的主要力量。积极打造一支专业工业信息工程服务队伍,对加快突破产业数字化转型技术瓶颈、破解企业数字化改造信息不对称、建立数字化服务支撑体系具有重要意义。

  近年来,深入实施数字经济“一号工程”的高新区,加快推进产业数字化转型升级,一支拥有强劲支撑力的工业信息工程服务队伍逐渐在这里聚拢。2020年9月,嘉兴市制造业数字化转型伙伴行动发布。全市制造业数字化转型第一批伙伴团队组建,涉及68家专业服务机构,高新区3家企业入选,分别是浙江嘉欣丝绸股份有限公司、浙江嘉科信息科技有限公司、嘉兴云切供应链管理有限公司。

  走进嘉兴云切供应链管理有限公司办公室,四台液晶显示器悬空而挂,格外抢眼。订单数据、客户情况等大数据实时更新,还网罗了长三角多地制造商的钢板切割设备运行情况。

  提起钢板切割,不少人脑海中就会浮现“工人‘全副武装’、切割机‘火花四溅’”的场景。但在这家公司里,却没有这样的场景。依托互联网+钢板切割协同制造共享平台,公司把多品种、小批量、个性化定制的订单汇集在一起,通过互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,实现共享切割、同时切割,大大提高了原料和设备的利用率,为机械行业企业提供高精度、低成本的切割件。

  据了解,运用该模式,切割钢板的利用率比行业平均水平提高10%,帮终端用户节省30%切割成本。公司也由此实现销售持续快速增长,年均复合增长率接近90%。这一创新案例还入选了工信部2019年工业互联网平台创新应用案例。

  成立于2014年的嘉兴市迅程信息技术有限公司是一家为离散型生产企业提供智能化生产管理软件的技术服务型企业。公司能根据企业不同生产模式提供定制化开发的专企专用型生产管理系统,帮助制造企业建设高品质、高效率、低成本的数字化、网络化、智能化工厂。同样落地在高新区的浙江天正智能电气有限公司,以工业互联网平台服务上榜此次省级榜单。公司能为园区提供智能运营管理系统解决方案,及整体咨询规划及项目实施等服务。

  “一直以来,我们都在大力支持各平台园区引进国内外有核心技术、高研发能力的知名软硬件企业落户高新区,加大本地应用技术服务商的培育,壮大产业数字化合作伙伴团队,并鼓励工业互联网服务企业加大投入力度、提升服务能力。”高新区相关负责人表示。同时,高新区还鼓励大企业实施信息化机构分离,开展独立运营;并充分发挥科研院校、行业协会和产业联盟的作用,全方位助力产业数字化发展。

2021-01-13 为企业数字化转型提供专业服务 4 4 嘉兴日报 content_35674.html 1 3 高新区3家企业入选省“工业信息工程服务机构资源池” /enpproperty-->