第13版:秀洲新闻

统筹推进 质量优先 全域提升

秀洲新增6家省级示范性家庭农场

  ■记者 富玲燕

  通讯员 刘 敏 闫艳秋

  

  本报讯 近日,省农业农村厅公布了2020年度省级示范性家庭农场名单,嘉兴市23家家庭农场上榜,其中秀洲区有6家,数量居全市首位。

  据悉,此次上榜的6家家庭农场分别是嘉兴市秀洲区王江泾长溪桥家庭农场、嘉兴市秀洲区振宏农场、嘉兴市秀洲区新塍葡乐生态农场、嘉兴市秀洲区胜丰农场、嘉兴市秀洲区新塍秀新生态农场、嘉兴市秀洲区合心岛农场。

  近年来,秀洲区积极把发展家庭农场作为深化现代农业经营管理体制创新的重要工作,坚持统筹推进、质量优先、全域提升,通过培育引导发展、全面规范管理、落实督促指导等举措,助力家庭农场高质量发展。

  加强检查培训,引导规范创建。秀洲区结合“三服务”“百名农经干部联百村”等工作,每年开展万户大检查、千户大培训,重点检查规模种养大户、家庭农场在五新技术应用、农产品质量安全、农业生产记录、农田环境保护、大棚房等方面的情况,培训绿色发展、耕地保护、安全生产等方面的相关法律和技术,基本实现检查培训全覆盖。

  同时,秀洲区着眼于促联合,解决单个个体成员干不了、干不好的短板,鼓励家庭农场“抱团”组建合作社,培育一批顺应需求、管理民主、经营规范、服务高效、带动普遍的农民专业合作社,坚持以清理、整顿、规范、提升为重点推进合作社建设再出发,不断增强其服务能力和内生活力,提高农业质量效益和竞争力。

  “我们坚持把合作社作为新时代农技推广、科研单位高效开展技术培训推广服务的主要桥梁和纽带,通过合作社的有效组织和内部监督,进一步提高技术推广服务效率和标准化技术覆盖率、到位率,全面推进农业科技进步。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人说。

  树立品牌意识,提升产业效益。秀洲区还把合作社作为带动更多家庭农场和专业小农户闯市场、打品牌的主要工作载体和组织形式,强化对合作社“接二连三”延长产业链的支持扶持。同时,全面实施品牌战略,细化推动合作社之间、合作社和龙头企业之间、合作社和其他社会化服务组织之间多种形式的联合协作、融合发展,使合作社及其成员能分享全产业链增值收益和品牌溢价,实现再增收。

  截至目前,秀洲区累计培育家庭农场超2000家,其中省级示范家庭农场20家、市级20家、区级49家。

2021-01-13 统筹推进 质量优先 全域提升 4 4 嘉兴日报 content_35675.html 1 3 秀洲新增6家省级示范性家庭农场 /enpproperty-->