第14版:综合

相互比干劲 村村赛成效

新塍打响农村人居环境整治示范点擂台赛

  ■记者 蒋彧淼

  通讯员 黄雪芳 龙 飞

  

  本报讯 昨天下午,新塍镇举行农村人居环境整治示范点擂台赛。各村党组织书记、村民代表齐聚一堂,他们或来参赛,或观看取经,有的胸有成竹、信心满满,有的神情严肃、略显紧张。

  “通过网格化管理,组建党员、退伍军人、巾帼、好妈妈等志愿者队伍,开展积分考核等措施,竹林更加通透,河水更加清澈,道路更加干净,庭院更加优美,菜园子更加好看……全村的人居环境发生了巨大变化,还成功创建了市级优美庭院。”洛西村党总支书记虞新根率先登台演讲,拉开了整个擂台赛的序幕。

  高手过招,细节之处见真章。随后登台的演讲人纷纷使出浑身解数,拿出最好状态,展示人居环境整治成果。本次大赛评审团由专家评委和大众评委组成,评审团成员围绕各村人居环境整治工作机制的制定、实施以及成效展示,长效管理及下一步打算等方面进行综合评价。最终,西文桥村和桃园村获得金奖,庙云桥村、思古桥村和洛西村获得银奖,万民村、洛东村和来龙桥村获得铜奖。

  横向打擂台,纵向抓攻坚,相互比干劲,村村赛成效。2020年是不平凡的一年,也是新塍镇开展农村人居环境大宣传、大整治的一年。在这一年中,新塍镇以农村人居环境擂台赛为契机,掀起全镇全域整治的热潮。

  面对镇域内24个行政村和439个自然村落,新塍镇对照整治要求,明确整治范围,细化整治内容,制定“红、黄、绿”三色管理机制,按照分类推进原则,理出“红色问题村”问题清单,销号整改;抓好“黄色整洁村”整治提升;巩固“绿色秀美村”已有成效,打造精品。

  为了更好推进整治工作,新塍镇创新推出农村人居环境“五美”擂台赛考核评比活动。每月由镇班子领导牵头,镇人居环境整治办随机抽查各村的一个自然村落,进行环境卫生实地检查、暗访督查。围绕“三清零六整治两提升”和全域秀美的标准,以沿路沿线“脏乱差”、房前屋后“乱堆放”、田间地头“乱搭建”,以及河塘沟渠的沉船、围网养殖畜禽等主要问题为抓手进行整治。与此同时,用活用好“巾帼帮帮团”“郝老师讲堂”“小手牵大手”等宣传活动载体,营造共建共享优美人居环境的浓厚氛围。

  “房前屋后私搭乱建、柴草堆不见了,河道淤泥、路边垃圾和蚊虫苍蝇不见了,村里的环境越来越好了,村民们的精气神也越来越足了,满意!满意!太满意了!”看着村里的变化,西文桥村已经退休的78岁老支书张茂清竖起大拇指,连说了3个“满意”。

  截至目前,全镇共发现问题11369个,完成整治11353个,出动13600余人次,农村人居环境面貌大变样,也涌现了一批人居环境整治先锋、示范样板。下一步,新塍镇将继续聚焦农村环境问题,力争在保持现有成绩的基础上,取得新突破,加强农村污水运维管理,补齐农村人居环境短板,确保农村旱厕“清零”,全面决胜“垃圾革命、厕所革命、污水革命”。

2021-01-13 相互比干劲 村村赛成效 4 4 嘉兴日报 content_35678.html 1 3 新塍打响农村人居环境整治示范点擂台赛 /enpproperty-->