第14版:综合

读信读到哽咽的老师牵起一段新缘分

秀洲实验小学为都良田小学捐赠冬衣送去爱

  ■记者 沈 洁 通讯员 黄俊文

  

  本报讯 “感谢浙江省嘉兴市秀洲区秀洲实验小学全体师生的无私奉献,我们这个冬天不再冷!”1月11日,湖南省凤凰县木里学区都良田小学教师吴建平通过微信,给王店镇建设中学副校长周建良发送了一张照片,告知爱心捐赠已经收到,并表达了感激之情。

  秀洲实验小学的捐赠为啥由王店镇中学的老师牵线搭桥?这里有一个暖心的故事。2020年9月10日,周建良收到一份特别的教师节礼物:一封来自湖南的手写感谢信。都良田小学六年级学生小芳(化名)对这位远在嘉兴秀洲、从未谋面的“周伯伯”连续3年的资助表达谢意。这位读信读到哽咽的老师,一时之间成为朋友圈的“网红”。

  当时,周建良表示,他不仅会继续资助小芳直至她大学毕业,也会尽自己所能,为自己牵挂的那所学校多做一些好事。一次偶然的机会,他得知秀洲实验小学有意向捐赠冬衣,于是他和都良田小学的吴老师取得联系,牵起一段新的缘分。

  2020年12月底,秀洲实验小学四年级全体学生和该校十多名党员教师收到了一封《“幸福红船”之冬衣捐赠倡议书》。短短几天内,师生们收集整理了200多套闲置冬衣,总重量达132公斤。清洗干净打包后,连同他们的爱心和祝福一起寄往1000多公里外的湖南山区。

  “学校每年都会为西部地区或贫困地区学生捐赠爱心物品,得知都良田小学有这方面需求后,我们请周老师帮忙联系了对方学校的吴老师。”秀洲实验小学副校长王娟告诉记者,倡议书发出后,立即得到大家的热烈响应,而“幸福红船”是由该校师生发起的公益项目之一,该项目曾组织师生开展捐赠书籍、爱心义卖、爱心演出等活动,把温暖带给有需要的人。

  记者了解到,从2020年入冬开始,秀洲区各校师生陆陆续续向西部地区和贫困山区的同龄人献爱心。例如,磻溪教育集团八字小学和南湖希望小学师生分别向四川阿坝州若尔盖县巴西乡中心校和若尔盖县阿西茸乡中心校捐赠手套,上外秀洲外国语学校311班的家长带着爱心物资前往丽水遂昌县西畈乡中心小学看望当地学生等。

2021-01-13 读信读到哽咽的老师牵起一段新缘分 4 4 嘉兴日报 content_35682.html 1 3 秀洲实验小学为都良田小学捐赠冬衣送去爱 /enpproperty-->