第14版:综合

秀洲消防提醒您:

低温天气防火安全要注意

  前几天,寒潮来袭,气温骤降,居民家庭用火、用电、用气大量增加,消防隐患也随之增加。秀洲区消防救援大队发布冬季低温天气消防安全提示,希望广大市民在做好保暖工作的同时,注意用火用电安全。

  严防取暖用具起火。天气变冷,市民在使用电暖气、电热毯、电炉子、火炉子等设备取暖时,要远离可燃物,及时关闭电源。

  严防电器起火。冬季电气火灾增多,生活中要注意安全用电,不私搭乱接电线,不超负荷用电,不私自更改燃气管线,及时更换维修老化电器设备和线路,长时间外出要关闭电源、燃气管道开关。

  严防独居老人居室起火。关爱鳏寡孤独、老弱病残人员,强化看护措施,帮助其检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患,嘱咐和张贴不卧床吸烟等消防安全注意事项。

  严防烟头引发火灾。严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟;吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得带入工作场所;不能躺在床上或沙发上吸烟,不能乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放。

  严防一氧化碳中毒。冬季不要密封窗户,为了保证冬季室内温度,有些家庭会将阳台和窗户进行密封,这会直接造成室内空气无法与室外空气交替。一旦出现燃气泄漏,往往会造成严重后果。离家及晚上入睡前,要确认气体阀门置于关闭位置。如发生燃气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不能动用明火。

  生活用火不可掉以轻心。进入冬季,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,各类取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾。

2021-01-13 秀洲消防提醒您: 4 4 嘉兴日报 content_35684.html 1 3 低温天气防火安全要注意 /enpproperty-->