第15版:民生

男孩网上冲浪被骗3000多元

民警追回损失收到家长感谢信

  ■记者 潘叶萍 通讯员 胡潮兰

  

  本报讯 “此时,千言万语也难以表达我的感激之情,我虽然是受害者,同时我也是幸运者,因为有了你们警察而幸运……”近日,洪合派出所收到了一封来自谢女士的感谢信,对派出所民警胡伟为其挽回经济损失表示感谢。

  原来,谢女士有个正在上初中的儿子小奇(化名),平时喜欢玩手机游戏,只要周末回家,就会缠着她借用手机玩。为了让儿子专心学习,谢女士答应他,只要他完成作业,就奖励他玩手机。

  去年10月的一个周末,小奇正拿着妈妈的手机玩游戏,突然就被迫下线了,原来,小奇的账号身份是未成年人,到了一定时间就会被系统强制停止游戏。根本没有玩尽兴的小奇一肚子苦闷没处发,就刷起了短视频APP。

  突然,小奇发现一条短视频里,正在介绍如何破解未成年人防沉迷时间限制,这对小奇来说简直是个天大的好消息。他赶紧按照上面的联系方式添加了对方的QQ。对方很快通过验证,并发来消息:“需要解封,首先要交15元的服务费。”

  15元的价格也不高,小奇想都没想,就扫描了对方发来的二维码,转去了15元。但是紧接着,对方又以需要交纳服务费的缘由,让小奇继续打钱,这次是199元。小奇的QQ账号里没有这么多钱,但是他现在拿着妈妈的手机,妈妈的微信钱包里有钱。

  “这个系统破解需要双重验证,还得继续打钱……”小奇乖乖地汇了一笔又一笔钱。一共汇出19笔,总计3000多元时,小奇有点心慌了。这个双重验证就像一个无底洞,对方收了钱,却迟迟没有动作,“还差最后一笔!你现在不给,前面的钱都拿不回来!”听到这句话,小奇转也不是,不转也不是,请求对方把钱还回来,但是对面再也没有了声音。

  这下,小奇终于意识到自己被骗了,吓得不知所措的他赶紧将所有付款记录全部删除,试图瞒天过海。但最终母亲谢女士还是发现了,逼问下,小奇终于坦白。谢女士想起前两天派出所的工作人员还上门来宣传反诈,赶紧报了警。

  民警很快掌握嫌疑人蔡某某等人的落脚点在广东。几经周转,于去年11月14日成功将这四名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人抓获。民警第一时间将钱款退还给了谢女士,案件还在进一步侦办中。谢女士万分感激,特地写了一封感谢信给办案民警。

  秀洲民警提醒:临近放假,作为未成年人的家长,应该明确告诫孩子,不要沉迷网络游戏,并向他们宣传反诈案例。同时也要注意保管手机钱包、银行卡等信息,尽量不要将支付密码或者方式告知孩子,防止被诈骗分子利用。

2021-01-13 男孩网上冲浪被骗3000多元 4 4 嘉兴日报 content_35686.html 1 3 民警追回损失收到家长感谢信 /enpproperty-->