第03版:财经

精准招商引资 集聚产业效应

嘉兴港区现代农业园 加快产业项目落地生根

  

  ■通讯员 蒋 杰 记者 罗晓君

  

  本报讯 乡村振兴,产业兴旺是核心。2020年,嘉兴港区现代农业园牢牢抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,坚持“项目为王”的发展理念,以及农业姓“农”原则,全面加大招商引资力度,加速优质产业项目落地,稳步推进市场化运作,进一步激发了园区发展内生动力,扩大了乡村新产业新业态集聚效应。

  

  招商引资精准显成效

  “你好,许经理,下礼拜我们计划要来你们农创中心,商讨项目签约合作的有关细节。”2020年,对于港区生态农业发展投资有限公司商务拓展部的经理许晓青来说是极为忙碌的一年,几乎每周她都要接待投资客商,探讨项目合作,又或者外出招商。

  2020年,港区现代农业园因地制宜,围绕区位、资源、人文等自身优势,以科技兴农为目标,全面加大招商引资力度,实现精准招商。“利用园区独有的资源优势,我们提高招商引资的针对性,瞄准适合园区长久发展的产业,集中力量精准发力,用真情实意打动企业。”许晓青说,从洽谈、签约到项目落地,每个项目都实行“一对一磁铁式”跟踪服务。

  据统计,2020年农业园区积极招大引强,提升科技引领,完成6个产业项目签约,并且有子归影业、龙隐乍浦里、田源里供应链、田间自然学校等8家企业注册并入驻农创中心,涵盖民宿、餐饮、研学、种子种苗、电商等多个产业领域。

  “在加强招商的基础上,我们积极推进农业园区普惠制政策文件出台,制订《园区企业(项目)服务管理流程》。”许晓青说,围绕各产业发展实际,政策、技术、资金等要素保障得到了进一步强化,园区招商人员主动做好服务,当好园区“保姆”,为园区企业营造良好的营商环境。

  

  项目落地运营显速度

  2020年10月,位于农业园区的田间自然学校正式揭牌启用,打造农旅融合型爱国主义教育基地。该项目从8月签约开工到10月实现竣工运营,真正体现了项目落地的加速度。

  “学校项目一期建设满足约180名学员的教学营地和食宿功能区,重点开展国防教育军事体验、红色党建培训以及农耕文化研学等,传承本地爱国主义文化。”田间自然学校相关负责人平华峰说,项目自开业运营以来,每周都会迎来和接待大批中小学生、企业职工等学员,活动开展热闹非凡。

  只有加速产业项目落地,做强做优乡村产业,才能保持乡村经济发展的旺盛活力。2020年,农业园区产业项目建设投入资金3000多万元,5个产业项目开建。“我们田园归居餐饮中心项目主体建筑基本完工,珍稀菌种基地项目、桃花源项目等分别启动建设。”港区生态农业发展投资有限公司总经理高忠良说,今年,园区将加快推进龙隐乍浦里民宿、龙裕生态园、1937主题文化园、荡里氧吧等多个产业项目落地进程,争取早日产出效益。

  

  产业融合集聚显效应

  除了做好项目落地工作,农业园区更加注重做好产业融合文章,丰富产业兴旺内涵,促进农旅结合、一二三产业融合,拉长产业链条,重点培育特色农业品牌。

  “我们以引客流、强产业为目标,积极探索农业生产、农业观光文旅地有机融合。”高忠良说,园区注重功能拓展,重点招引开发‘农游合一’的新产业,使农业园发展呈多元化趋势。

  比如,园区正在推进的荡里氧吧项目,就是在园区原有苗木园林的基础上进行三产文旅开发,将建成定位于文化旅游、亲子互动和小动物观赏的园林游乐园;而龙裕生态园项目则是一个集成亲子互动、果蔬采摘、垂钓休闲、餐饮住宿的体验式生态园区。

  “港区现代农业园始终坚信只有乡村‘产业兴旺’,才能吸引更多外来资源和人才,集聚人气和财气。”高忠良表示。

2021-01-13 精准招商引资 集聚产业效应 4 4 嘉兴日报 content_35697.html 1 3 嘉兴港区现代农业园 加快产业项目落地生根 /enpproperty-->