第03版:财经

杭海税务跨区域通办合作迈出实质性步伐

  

  ■记者 田 野 通讯员 漏丽婷 金莉莎

  

  本报讯 “真是太方便了,很多业务都能就近办理,我再也不用海宁和杭州‘两头跑’了,这算是开年收到的一份新惊喜。”日前,海宁市启琛纺织科技有限公司办税员范栩燊通过杭州市余杭区税务局办税服务厅内的“杭海协作专窗”,成功开具缴费证明。

  原来,家住余杭区的范栩燊在海宁工作,主要从事企业涉税代理。“就在1个多月前,我为海宁市客户办理涉税业务时,必须前往海宁当地的税务局,开车来回奔波既费时又费力。”范栩燊表示,现在有了“杭海协作专窗”,她在“家门口”的办税服务厅就能办理完成大多数涉税业务,这项服务让人感到特别贴心。

  据介绍,“杭海协作专窗”是海宁市税务局和杭州市余杭区税务局联合推出的一项创新服务举措。“从地理位置上来说,海宁市与杭州余杭区是‘近邻’,商贸合作往来密切,特别是随着‘杭嘉一体化’发展建设先行区、城际铁路建成通车等,两地‘互动’更为频繁。”海宁市税务局相关负责人说,为进一步优化税收营商环境,该局与余杭区税务局在涉税事项跨区域一体化协作办理上探索创新,以便为两地纳税人提供更为优质的办税服务体验,而“杭海协作专窗”正是在这一背景下推出的创新纳税服务举措之一。

  现如今,杭海税务跨区域通办合作迈出实质性步伐。记者了解到,海宁市税务局与余杭区税务局依托浙江省网上税务局平台,结合两地商贸合作情况,筛选出异地办理信息报告类、证明开具类等27项高频办理的涉税业务,作为一体化协作办理先行试点的主要服务内容。“为了实现无缝对接,我们在流程再造上下足了功夫,把‘资料流转’升级为‘数据跑路’,确保异地办税缴费可以享受‘无差别待遇’。”杭州市余杭区税务局税源管理科钱琦说。

  “如今,在‘云专员’的帮助下,我提交的发票申领请求只用1分钟就通过了审核。”浙江艾诺纺织科技有限公司的会计杨女士在体验“云专员”高效专业的服务后,不禁为税务部门的高效服务由衷点赞。

  在异地办税过程中,后台审批速度如何保障?这是两地纳税人普遍关心的问题。为此,海宁市税务局与余杭区税务局专门组建“智税云窗专员团队”,对原本需管辖地税务机关后台流转、审批操作的事项,设置“云专员”,使纳税人可通过“云互动交流”等功能,实现征纳双方实时沟通、涉税申请远程审批等。

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35699.html 1 3 杭海税务跨区域通办合作迈出实质性步伐 /enpproperty-->