第03版:财经

为46家企业提供61.8亿元风险保障

嘉兴人保全国首创“HSE一体化综合保险”

  

  ■记者 沈哲韬

  通讯员 孙 瑾 鲁 梅

  

  本报讯 “以前我们园区的企业都是单独购买安责险或环污险等相关险种,往往是购买多份保单寻求多份保障。但此次通过购买创新型综合保险,才知道原来一份保单也可以实现多份保障,这下我们园区40多家企业可以安心了。”中国化工新材料(嘉兴)园区相关负责人说道。

  日前,嘉兴人保财险深化实践“保险+科技+服务”风险减量管理服务模式,创新推出全国首创的“HSE(健康、安全、环境)一体化综合保险”项目。据介绍,项目融合了安全生产、职业健康、火灾公众和环境污染四项保险责任,一张保单就可为投保企业提供多项综合保障。

  据了解,嘉兴港区管委会于2020年7月初正式发文,在港区化工新材料园区开展该项目试点工作。截至目前,嘉兴人保财险“HSE一体化综合保险”已为46家企业提供合计61.8亿元风险保障。

  “港区中国化工新材料(嘉兴)园区是我国化工新材料的重要产业基地之一,2019年实现工业总产值637.6亿元。这一片化工企业比较多,所以我们非常注重企业的安全生产和环境保护。此次开展‘HSE一体化综合保险’试点工作,是我们港区管委会主管部门、保险机构和投保企业三方协调推进的成果,港区相关部门将对该项目给予必要的政策支持,帮助企业提升管理理念,实现减费降负和稳定发展。”港区管委会相关部门负责人表示。

  近年来,嘉兴人保财险深耕港区化工园区,从简单的“险后”补偿转向“险中”响应、“险前”预警,以“保险+科技+服务”模式为依托,深入推广安全生产责任险和火灾公众责任险等创新险种。

  在前期扎实调研的基础上,嘉兴人保财险纵向挖潜,敏感捕捉到港区化工园区安全投入不足、人员专业性不强、缺乏信息获取渠道,以及当地政府安全管理面临的“人少、事多、压力大”,安全、环保、卫生三部门协同配合难等困难,创新推出涵盖健康、安全、环境等领域的“HSE一体化综合保险”项目,并专程向相关部门作专题汇报,为政府和企业分忧解难。

  据介绍,此次嘉兴人保财险推出的HSE(健康、安全、环境)一体化综合保险项目实现了全流程闭环管理,将配合政府逐步贯穿企业从入驻到退场的环境数据采集、人员从入司到离司的职业健康指标监测、设备从运行到淘汰的使用过程管理,并帮助企业建立全生命周期风险档案。

  “现在都强调科技赋能,我们嘉兴人保财险‘HSE一体化项目’采用全领域线上管理模式,开展数据采集、监测,打造数据模型推算风险演化,及时预警投保企业,减轻‘物’的不安全状态。”嘉兴人保财险港区支公司负责人胡潜飞表示,同时,利用集中采购的独特优势积极整合教育培训资源,开设在线直播课堂,加强员工安全意识,减少“人”的不安全行为。

  

2021-01-13 为46家企业提供61.8亿元风险保障 4 4 嘉兴日报 content_35701.html 1 3 嘉兴人保全国首创“HSE一体化综合保险” /enpproperty-->