第06版:嘉兴经开新闻

长水街道石堰苑南区进入“美颜”模式

  ■记者 张 萌

  通讯员 张 婷 张珍珍

  

  本报讯 “没想到我们小区要改造提升,内心还是很期待的。”前不久,长水街道石堰苑南区综合提升改造工程正式进场施工,小区居民沈枝飞满心期待。

  记者了解到,石堰苑南区位于商务大道西侧,北至槜李路,南至五环洞港,西至纺工路,东至张进洋港。该小区于2006年建成,用地面积约93000平方米,共有居民住宅楼54幢,居民住户1208户,小区建成至今已有15年,步入了“老龄化”状态:外墙渗水,墙皮脱落,雨污水串流,监控及路灯年久失修,环境脏乱差……已远远不能满足群众改善生活环境、提升居住品质的需求。

  “我们在调研过程中发现,小区地下管网严重老化,破损渗漏,整个小区的景观绿化太过单一。”宏正工程设计集团股份有限公司EPC总承包项目负责人李飞说道。

  小区居民宋卫全在这里住了十几年,说起停车难,他最有发言权。“到了晚上,车子都停在外面的马路上,小区内根本停不下,影响交通又不安全。”宋卫全说道。

  民有所呼,我有所应。针对这些情况,长水街道决定对石堰苑南区进行改造提升,其内容包括小区范围内的雨污排水系统全面改造、道路系统全面翻修、房屋外墙翻新、增设停车位等,小区绿化景观也将得到全面提升。

  由于石堰苑南区位于商务大道附近,为此,整个小区以江南风韵为主基调,将建筑外立面进行翻新,在保留原有底层瓷砖的基础上,以白色调为主,通过江南元素点缀,形成具有江南风格的建筑外立面。

  与此同时,该小区“老龄化”严重,根据居民的需求,迫切需要一个休闲交流的场所,本次改造将沿着小区中轴线打造活力广场,通过景观营造、引入凉亭等,让居民可坐、可玩、可赏。

  解决小区居民停车难问题是本次改造的重中之重。据悉,目前,整个小区停车需求紧张,仅有停车位415个。改造后,该小区将对停车位进行扩容,一方面对外部停车场进行改造,可停车334辆;另一方面对内部停车位扩容,可停车694辆,达到了1比1配比。

  由于春节将至,小区居民建议不要大规模开挖。“我们采纳了建议,计划在农历新年前先行启动样板楼改造,年后再进行大规模管道铺设。”李飞说道。项目计划于2021年8月底完工。

  长水街道相关负责人表示,作为街道负责实施的首个小区综合性提升项目,街道将按照精细化施工管理制度,以“高水准设计、高质量建设、高水平管理”的原则,严格施工监管,确保工程质量。

  

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35706.html 1 3 长水街道石堰苑南区进入“美颜”模式 /enpproperty-->