第04版:党报热线

□践行“绿水青山就是金山银山”理念 创建国家生态文明建设示范市

第八轮固废大排查专项行动稳步推进

检查企业2778家,发现问题592个

  ■记者 姜晓丽

  “危险废物管理周知卡上的单位名称要写全称,字要写得更规范一些。”昨天,市生态环境固废专项行动督查指导组工作人员,在南湖区新丰镇浙江博宇机电有限公司督查第八轮固废排查整改情况时,针对企业存在的不足之处进行指导。为推动排查行动落到实处,当天,市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组会同部门一起到博宇机电公司实地督查。

  市生态环境局固防中心有关负责人介绍:“这家企业管理还是相对比较规范的,固体废物有专人管理,也建立了固废台账,但在固废仓库规范管理上仍有一些问题,希望他们能更好地进行改进。”

  据悉,第八轮固废大排查专项行动开展以来,市生态环境局主要领导亲自参与,由市县两级环保系统领导分别带队组成督查组,全方位开展督查指导,全市共出动检查人员7467次,检查企业2778家,发现问题592个,立案30起,其中移送公安2起,采取刑事强制措施7人。

  “希望通过第八轮固废大排查专项行动,让所有企业在固废管理意识上能进一步提高,同时在固废管理方面能更到位、更专业。”固防中心负责人表示,“接下来,我们会出台关于贯彻落实新固废法加强一般工业固体废物规范管理和依法处置的意见,切实加强一般工业固体废物规范化处置和全过程监管,特别是企业要加强内部管理,执行排污许可管理制度,建立电子台账,依法对运输、贮存、利用、处置企业的主体资格和技术能力进行核实。”

  指导组工作人员提醒:在排查中他们发现的一些问题比较容易被忽视,各相关企业要特别注意。比如有些企业在台账建立上不够规范,台账记录也不及时,台账的管理还不到位;在落实固废仓库规范管理要求方面还不是很到位,现场的固废堆放也不是很合规,存在混放的情况;一些企业固废管理人员配备比较薄弱,特别是一些小的企业缺乏专门的管理人员,在专业知识和专业水平上还有待提高。

  市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组组长朱伟峰表示,派驻组围绕生态文明建设,结合当前污染整治的重点工作,对固废大排查大督查大整改加强再监督,督促职能部门履职尽责、改进作风、优化服务,有效解决突出问题,进一步夯实生态绿色基底。

2021-01-13 检查企业2778家,发现问题592个 □践行“绿水青山就是金山银山”理念 创建国家生态文明建设示范市 4 4 嘉兴日报 content_35711.html 1 3 第八轮固废大排查专项行动稳步推进 /enpproperty-->