第04版:党报热线

新仓全域废品回收网络助力垃圾减量

  

  ■记者 顾亦来

  通讯员 郑凯欣 倪聪耕

  

  “这些大件的废品不能乱扔,垃圾桶也放不下,送到这里回收,还可以换点小零钱,我感觉挺好的。”“以前有些不能卖的废品这里也收,而且还能保护环境。”近日,在平湖市新仓镇勤学路上的废旧商品回收点内,一批回收物刚被运走,又有居民拿来了旧衣服和旧纸板……

  为了让废旧商品有去处,2020年9月,新仓镇建立了专门的回收点。回收来的废旧商品被统一运到静脉产业园,工作人员按照种类,将其分为废旧金属、废旧纺织品、废电器电子产品、废玻璃、废纸和废塑料六大类。目前,静脉产业园每天的废旧商品回收量在5到6吨。“我们应收尽收,包括一些回收利用价值较低的。对回收垃圾进行处理再利用,比如,纸我们把它分类分拣打包以后运到纸厂做再生纸;塑料瓶可以再加工做成塑料地毯、塑料织物等;金属就是到炼钢厂后重新塑形做成其他的工具……有效实现了垃圾的循环再利用。”回收点负责人钱强说。

  “我们以流动收购为基础,固定回收点为补充,网格化管理为举措,建立起覆盖全域、管理规范、运转有效的废旧商品回收网络体系。”新仓镇副镇长沈斌说,目前,新仓镇8个村实现废旧商品流动回收,并配有8辆统一车型、装饰、语音播报的收集车用于循环收集。此外,还设有2个固定的回收门店,14个小区临时回收定时定点,为居民提供便利的废旧商品回收服务。

  据了解,为加快推动回收网络向农村地区延伸,形成覆盖全镇全域、管理规范、运转有效的废旧商品回收网络体系的要求,新仓镇按照“政府主导,属地推动,全域覆盖”的工作思路,建设全域废旧商品回收体系,实施统一管理的定点(定时)回收和流动收购服务,目标做到低价值可回收物应收尽收,全域生活垃圾回收利用率达50%以上。

  自去年9月开始生活垃圾桶换桶和建立全域废旧商品回收体系以来,新仓区域内垃圾减量明显。去年9至11月,新仓镇共收取生活垃圾3336吨,同比减少2447吨。可回收商品方面,共回收486.7吨,平均每月减量162吨左右。下一步,新仓镇将根据实际情况扩大对企业、门店商铺废旧商品的回收,加大人员配置、设备投入,不断完善考核机制,构建更全面的回收体系。

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35712.html 1 3 新仓全域废品回收网络助力垃圾减量 /enpproperty-->