第04版:党报热线

助力稳产增效

桐乡屠甸企业用真心实意留省外员工过年

  

  ■记者 梅 香 周志鹏

  桐乡市委报道组 徐潇卓

  

  “今年不回老家了。好多同事和我一样,决定留在桐乡过春节。”昨天,就职于浙江银汇高纤材料股份有限公司的河南籍员工刘国田告诉记者,今年是他在银汇高纤材料工作的第7个年头,妻子和儿子也在这家企业工作,公司对他们而言已是另一种意义上的“家”。而且这次公司给新居民员工发放了实实在在的留“桐”大礼包,包含加大工资金额,补贴差旅费等,让他们安心留在桐乡过年。

  “春节期间,食堂会增加相应菜式,保证员工吃好。我们还会组织拔河、跳绳等活动,让留守员工安心、开心地留在桐乡,过好这个春节。”浙江银汇高纤材料股份有限公司办公室主任冯春燕说,企业提早谋划,主要是基于两方面的原因,“一方面是减少人员流动,保障新居民身体健康,减轻企业防疫压力;另一方面则是企业订单多,新居民员工在桐过年,对节后复工复产也有保障。”

  无独有偶,位于桐乡市屠甸镇工业园区的浙江欧美来纺织科技有限公司也及时出台了相应举措。据悉,该企业拥有120多名新居民员工,根据目前的疫情防控形势,企业决定给放弃返乡过年的新居民员工发放补助。春节假期,该企业还将根据实际情况,组织留“桐”过年员工赴乌镇、西塘等周边地区旅游。目前,企业已有超50%的员工决定不返乡过年。

  “早在去年12月初,我们就通过联系服务企业,重点排摸了全镇75家规上企业的用工、留工和缺工相关情况。”屠甸镇相关负责人说,近段时间,该镇有效结合“三服务”活动,精准走访企业,开展“进企解难促发展”活动,重点关注企业的生产经营情况和用工留人情况。接下来,该镇党员干部还将依据《桐乡市新冠肺炎疫情常态化防控时期激励企业稳定用工的若干意见》,扎实开展助企服务,全力减少新居民员工流动,努力吸引留在当地过年,帮助企业稳产增效。

2021-01-13 助力稳产增效 4 4 嘉兴日报 content_35714.html 1 3 桐乡屠甸企业用真心实意留省外员工过年 /enpproperty-->