第04版:党报热线

上半年中小学教师资格笔试报名明天启动

  ■记者 俞佩忠 通讯员 陈惠萍

  

  记者昨天从市教育考试院获悉,备受关注的浙江省2021年上半年中小学教师资格考试笔试定于3月13日进行,考试报名将于1月14日启动。嘉兴地区相关报考流程请考生留意。

  据悉,各科目考试时间均为120分钟、采用纸笔考试方式,类别分幼儿园、小学、初中、高中和中职五大类,具体科目和时间安排如下:3月13日9:00至11:00考综合素质,13:00至15:00,幼儿园考保教知识和能力,小学考教育教学知识和能力,初中、高中和中职考教育知识和能力,16:00至18:00初中、高中和中职考学科知识与教学能力。

  在报考条件上,报考对象为:户籍在浙江省内的社会人员;在浙江省办有居住证且在有效期内的社会人员;在我省就读的列入国家普通高校招生计划的本、专科在校毕业班学生和全日制研究生;户籍在浙江的列入国家普通高校招生计划的本、专科在校毕业班学生以及全日制研究生;符合我省报考条件的港澳台居民。

  对报考对象的学历要求上,报考幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历;2011年及以前入学并取得毕业证书的我省中等职业学校学前教育专业(幼师班)学生,也可报考幼儿园教师资格;报考小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历;报考初级中学、高级中学、中等职业学校文化课和专业课教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历;报考中等职业学校实习指导教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。在我省就读的列入国家普通高校招生计划的本、专科师范生,可在毕业前第三个学期申请参加中小学教师资格考试。

  报名流程分三步走。一是网上信息输入。符合报考条件的人员,请在1月14日9时至16日12时登录教育部中小学教师资格考试网站,依照栏目指引及相关要求进行网上信息输入。第二步是资格审核。通过报名网站查询报名状态为“待缴费”的考生,表示网上资格审核通过,不需前往现场资格审核。

  网上资格审核未通过者(1月18日14时后报名网站上仍显示为“待审核”状态的),如认为自己符合报考条件的,可持有关证明(证件)材料,前往指定的审核地点,进行现场资格审核。现场审核地址为嘉兴市教育考试院,时间为1月18日14:00至16:00。第三步是网上缴费。1月19日24时前登录报名网站,按照网站指引完成网上缴费,逾期不缴费的,视为自动放弃报名。

  根据教育部有关文件精神,符合条件的教育类研究生、公费师范生可免试认定中小学教师资格,也可自愿参加国家中小学教师资格考试,申请认定相应的教师资格。参加教师资格考试取得合格成绩,只是认定中小学教师资格的一个必要环节,学历层次、所学专业、身体条件、专业技术资格、技术等级等都是认定教师资格的重要条件。

  

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35715.html 1 3 上半年中小学教师资格笔试报名明天启动 /enpproperty-->