第02版:评论要闻

假健康码APP 到底意欲何为?

  

  ■然 玉

  

  近日有网友称,在某应用软件商店中,一款名为“健康码演示”的软件能够根据个人所需随意显示各地健康码,涉嫌违法。《北京青年报》记者调查发现,这款APP能够模拟各地健康码、复工码、通行码的不同演示风格,不仅能展示不同的健康码,还可展示绿码、黄码、橙码、红码状态,并可自定义显示数据,如省份、城市、姓名等。目前警方已介入调查此事。

  一款APP,高仿并集成了各地健康码,并且可以按需随意展示红绿码。如此“神器”,让人瞠目结舌。尽管相关开发公司强调,“该应用仅作为演示目的,二维码并非实际健康码、复工码,请勿用于被扫码的场合,以免引起不必要误会”,但此等说辞根本就是欲盖弥彰,堪称“此地无银三百两”。在多地疫情趋紧的语境下,这等高能“健康码演示”软件注定高度危险,甚至遗患无穷。

  毋庸讳言,日常场景下,所谓“亮码”和“验码”,很多时候都没有严格较真,更多还是依赖当事人自觉。一般而言,在大多数场合,工作人员看到“绿码”就会放行,根本不会非常仔细地查验真伪,这既是为了提高通行效率,也是因为大家都默认健康码不会有假。现实中,不乏某些人为了防止手机卡顿等意外而用“绿码截图”蒙混过关,此类操作当然是不妥的、违反规定的,然而,相比于“健康码演示”软件的危害,这些还属于是小巫见大巫了。

  试想一下,该“健康码演示”软件的目标用户是谁?或者说,哪些人才会用这一APP呢?必然是哪些本是“黄码”“红码”的,却想去公共场所活动、想乘坐公共交通工具、想跨地域出行和流动的“特殊群体”。一个假的“绿码”便让他们畅通无阻,轻而易举地从层层设防的防疫卡点突围,这将使得疫情扩散的可能性大增,使得前端的严防死守功亏一篑。

  按照法律规定,瞒报、谎报疫情重点地区旅行史、居住史的,已经涉嫌“以危险方法危害公共安全”。那么,一款明显诱导和助长瞒报、谎报的APP,又该当何罪?互联网创业,居然瞄准了健康码造假,这完全是走火入魔了。把“中高风险人群”当成目标用户,瞄准“假绿码通行”这一细分市场,某些公司枉顾法律和道德,丧心病狂奉行一套畸形的“长尾理论”,做“小众”的生意,不惜把“大众”置于险境。

  “任何看似需求极低的产品,只要有卖,都会有人买。”这是许多剑走偏锋互联网创业者的至上信条。只是他们永远不该忘记一点:以灰色产品来迎合不当需求,终究是死路一条。

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35724.html 1 3 假健康码APP 到底意欲何为? /enpproperty-->