第02版:评论要闻

过年红包雨,滴滴润人心

  ■张培元

  

  近日,浙江省经济和信息化厅、省人力资源和社会保障厅联合下发通知,鼓励我省企业采取发放留岗红包、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,吸引外地员工尽量留在当地过年,有条件的地区可给予适当补助。连日来,浙江多地下起了留员工在浙过年的红包雨。

  新春佳节即将来临,今年的春节在哪儿过,成了人们热议的话题。近期,全国多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情,令今冬的疫情防控形势更加严峻。实践证明,尽可能减少人员流动,是有效阻遏疫情传播的法宝之一。此前,国务院联防联控机制印发《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地政府要加大宣传力度,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,做好留在工作地的职工春节期间保障工作。之后,各地纷纷响应,“就地过年”渐成趋势。

  在浙江,为了挽留员工在当地过年,有企业推出800元至4600元的留岗过年补贴,有企业承诺为外地员工提供节后10天带薪探亲假,有的城市工会利用过年之际深入企业送培训,对参加职业技能培训且经鉴定合格的留岗人员,给予每人最高6000元的补贴,而早已推行新居民积分制的温州市则明确规定,对持有居住证且留本地过年的外来员工给予积分奖励……各式各样的浙江版红包,既有“稳生产”“稳企业”之用,从某种意义上说也是一种“防疫利器”。

  非必要,不返乡。目前,已有很多省份发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,而要把宣传倡导的内容真正变为公众自觉行动,还需要一定的政策驱动和物质激励,需要政府、社会、企事业单位和员工共同做好“留”字文章,使广大外来务工者愿意留,且能够留得住、留得好。浙江多地下起的红包雨,意在以这种温暖之“雨”留人,各式红包因此具有防疫特殊时期独特的历史质感。

  过年红包雨,滴滴润人心。要把好事办好、使红包发挥最大效用,需要更多企业参与红包联动。毕竟,春节是万家团圆的传统佳节,每个农民工身后都有各自的家庭和亲人,除了务工地派发留人红包,其家乡的相关部门、社会组织也要积极采取措施,帮助空巢老人、留守儿童等弱势群体,以“助留红包”“稳家红包”为外出务工人员解除后顾之忧,确保他们在异地他乡“留”得身稳而心安。

  有人说疫情是一面镜子,能够照出天使与魔鬼。红包雨即是此次疫情防控阻击战中一个温暖的收获。期待所有人都能珍惜这样的红包,把关心关爱外来务工人员、助推农民工融入城市作为一项常态化工作努力做好,让广大农民工兄弟更加充分地共享发展红利,真正在“红包如雨”中品尝获得感、幸福感。

  

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35725.html 1 3 过年红包雨,滴滴润人心 /enpproperty-->