第02版:评论要闻

桐乡经开区人力社保所获评“全国农民工工作先进集体”

  

  ■记者 胡宇翔 通讯员 沈秀芬 孙露特

  

  本报讯 近日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开,桐乡经济开发区(高桥街道)人力资源和社会保障管理所获评“全国农民工工作先进集体”。与此同时,来自桐乡市新凤鸣集团股份有限公司的职工梁松华获评“全国优秀农民工”。

  据了解,“全国优秀农民工”和“全国农民工工作先进集体”评选活动由国务院农民工工作领导小组办公室发起,每5年举行一次,规格高、含金量高。在这次评选中,桐乡经济开发区(高桥街道)人力资源和社会保障管理所成为嘉兴地区唯一获此殊荣的单位。截至目前,桐乡市共有“全国农民工工作先进集体”2个、“全国优秀农民工”3人。

  2020年注定是不平凡的一年。年初,桐乡经济开发区(高桥街道)人力社保所面对严峻的疫情防控形势,针对企业复工复产的需求,积极排摸辖区内企业在外省的员工分布情况。在保证疫情防控安全的前提下,该人力社保所通过政府沟通对接,以组团包车的形式免费接外省农民工返岗,同时还组织企业远赴云南、四川等农民工重点输出地区开展招聘活动,解企业的燃眉之急。

  据统计,2020年,桐乡经济开发区(高桥街道)共引进4家各具特色的优质人力资源服务公司,进一步规范、优化了辖区劳务用工市场,保障了派遣农民工的合法劳动权益。据统计,2020年,该区413家企业提供1.1万个就业岗位,近5000人次农民工通过招聘信息达成就业意向。

  “作为企业与农民工之间的桥梁,我们切实做好各项工作,通过信息化手段发布和梳理大量招聘信息并做到精准推送,得到了农民工和辖区企业的一致好评。”桐乡经济开发区(高桥街道)人力社保所相关负责人表示,该所还注重提升农民工职业技能,推行“三治融合”进企业的理念,打造和谐稳定的劳动关系。

  农民工是推进我国工业化、城镇化发展的主力军,为经济社会发展作出了巨大贡献。自2016年以来,桐乡市围绕统筹城乡发展和“率先转型升级、建设幸福桐乡”要求,以新生代农民工为重点人群,大力促进农民工就业创业,开展农民工职业技能提升行动,切实维护农民工合法劳动权益,农民工工作取得较好成效。

  桐乡市人力社保局相关负责人表示,接下来桐乡市将紧抓涉及农民工切身利益的就业培训、社会保障、权益维护、公共服务等突出问题,采取积极稳妥措施,扎实做好农民工服务各项工作。

2021-01-13 4 4 嘉兴日报 content_35728.html 1 3 桐乡经开区人力社保所获评“全国农民工工作先进集体” /enpproperty-->