第03版:喜迎两会·民生实事

颜值在线 功能完善 幸福加分

我市140个老旧小区内外兼修提品质

  桂苑小区新貌

  改造后的新秀苑

  改造后的中兴苑

  改造后的中兴苑

  改造后的绢纺三村

  

  老旧小区改造,是提升城市品质的形象工程,更是关乎老百姓切身利益的民生工程。自2006年起,我市就将老旧小区改造作为市政府民生实事工程连续多年加以推进。去年以来,我市采取“两轮意见征询”、试点“片区改造”模式、推进“最多改一次”机制,形成了老旧小区改造“嘉兴模式”。

  数据显示,2020年,全市已完成老旧小区改造140个,住宅楼1225栋,建筑面积约311万平方米,共惠及居民3.4万户、约11万人。

  “在这里住了20多年,感觉小区越来越年轻了!”“以后晚上也不去附近公园遛弯了,就在小区健身步道上走走,很方便!”“小区里的邻里中心有健身房、心理聊天室,几乎足不出户就能享受各种健康服务。”……

  如今,老旧小区改造这项民生工程已从百姓的“强烈呼声”变成“热烈掌声”,越来越多的嘉兴居民从中受益,发自内心点赞这项工作。

  

  ■记者 潘晓琴 通讯员 蒋悦波

  

  ■从单个改造到片区改造 打造完整社区空间

  去年,家住电子社区中兴苑的洪晓文给住了20多年的老房子新装了一个淋浴房,“以前家里经常漏水,一直不敢装淋浴房,现在这些问题没了,这房子越住越舒心。”洪晓文装淋浴房的这个决定,源于中兴苑的老旧小区改造。

  建造于20世纪90年代的中兴苑,经过近30年风雨洗礼步入了“老龄”状态,基础设施陈旧、楼房渗水、健身设施缺乏、停车位不足、绿化休憩空间少等问题突出。

  2019年起,小区引入万科作为施工单位实施改造,在尊重原有建筑肌理基础上,小区外立面统一设计,拆除原有的空调保笼和晾衣架,安装了统一的浅棕色栅栏,房屋的外墙还进行了防水处理;地下管网彻底进行雨污分流,从根本上解决污水溢流的问题;利用零星空间和车行道路边界,合理配置机动车与非机动车停车位;为满足小区居民健身需求,增添健身设施,沿小区建设七彩健身跑道;升级原垃圾收集点为定时定点垃圾分类回收站点……

  更让洪晓文颇感意外的是,此次改造打通了小区与洪三苑的围墙,将原本两个隔断孤立的小区连成一片,两个小区统筹进行改造提升,不仅在改造风格上实现统一,而且两个小区的道路共联,提高了居民的生活品质。

  “去年我们在老旧小区改造中,改变了过去以小区为单位推进改造的模式,改为划片区推进,统筹小区内与小区外改造,推进相邻小区及周边地区联动改造,实现片区风貌管控统一,服务设施、公共空间共建共享,并结合片区规划及城市建设,盘活小区内及周边存量用地,推进土地集约混合利用,优先用于配套设施及服务设施建设。”嘉兴市园林市政服务中心主任张清宇告诉记者。

  以完整社区理念改造的老旧小区在嘉兴焕发出新的活力:王安片区紧邻文昌河和小桥港两条河道,借此得天独厚的自然条件,改造中将沿着滨水空间打造出一条景观脉络将王安片区串联起来,供居民休憩;西马桥片区原有一个较大的中心广场,改造过程中对该区域进行重点打造,进一步融洽居民关系;水仙坊在改造过程中着力突出最美阳台的主题……

  

  ■从“要我改”到“我要改” 充分听取民意

  老旧小区改造这项民生工程如何真正办到百姓心坎里?围绕这一议题,去年我市在工作机制上创新采用“两轮征询”制,将居民呼声较高的改造内容纳入工程范围等,真正实现了从“要我改”到“我要改”的转变。

  “老旧小区改造是民心所向,我们要把改造权充分交给居民。”南湖区品质办常务副主任方强告诉记者,所谓“两轮征询”,即在改造前,首先进行第一轮意见征询,各服务组工作人员入户征询时会送上意愿征求书,并详解计划实施改造内容,充分征求居民意愿。第一轮征询同意改造居民超过80%后,才会进入第二轮意见征询,最后根据第二轮意愿征询结果高低排名,最终确定改造的老旧住宅区。

  是否实施改造,最后要听居民自己的意愿,而改造的内容,也充分征求居民的意见。

  今年1月7日,在老旧小区改造项目社情民意恳谈会上,南湖区政府、区品质办、区城投与新兴街道、南湖街道等单位的相关负责人齐聚一堂,针对老旧小区改造中存在的问题和需求畅所欲言。而过去的一年来,这样的恳谈会开了近10次。

  以“心”换“新”,幸福加分。一批批居民反映的新需求在去年的老旧小区改造中得以解决。如在南溪片区设计时将纺工路有轨电车停靠站的预设站也考虑在改造方案中;运南片区改造中增加了滨水绿道、羽毛球馆、智慧书屋等公共设施,满足居民日常休闲健身需求;将屋面整修、墙面防渗翻修、绿化率、停车位等纳入改造范围,通过优化公共设施配套,优化小区的活动空间,丰富小区邻里、教育、健康、低碳等场景;综合嘉兴的城市形态、历史传承、时代风貌,着重将“水乡文化”“红色文化”融入南湖区域及运河沿线老旧小区的改造提升中,实现传承地方历史文化和改善人居环境二合一的目的……

  老旧小区改造得怎样,居民最有发言权。就在上个月,家住水仙坊的居民曹文明自创了一首五言诗《十赞“水仙”换新貌》,点赞改造工程:“今日水仙坊,鸟枪换了炮。倚河景观带,曲径有弯道。新浇沥青路,灰尘不再有。道路宽又平,行车不再难。往日‘蜘蛛网’,今朝一扫光。白墙映朝晖,小区日日新。”

  

  ■从注重硬件更新到抓好软硬件提升 打通服务“最后一公里”

  前不久,中兴苑小区新建成的邻里中心内,一场新年送“福”字活动吸引了不少中兴苑、洪三苑等小区居民,为社区增添了欢乐与喜庆。

  这个新建成的邻里中心原是小区内一个闲置的自行车棚,老旧小区改造过程中对其进行征收改建,成了如今这个集健康小屋、多功能会议室、社区服务中心为一体的一站式便民活动中心。

  有了这个邻里中心,居民的社区活动有了新阵地,老人孩子多了休闲的好去处,邻里的沟通交流也更多了。

  张清宇告诉记者,“之前嘉兴的老旧小区改造,更多的是注重硬件的提升,去年我们以配套为支点,进一步抓好软硬件提升力度,整合片区内的生活设施、医疗、教育、交通等资源,补齐片区内服务设施缺乏这一‘短板’,打通服务‘最后一公里’。”

  经过老旧小区改造,如今的桂苑小区居民过上了越来越便利的生活。位于社区服务中心二层的智慧书屋,居民只要刷脸或刷市民卡就能进入,书屋内安装数字图书阅览交互屏,可以直接触摸阅览电子屏的图书,也可用手机扫描屏幕二维码,实现手机同步阅读电子图书。

  从北门进入,沿着主干道往里走,居民很快就能看到一块大型的电子屏幕横卧在路旁。电子屏幕上会滚动播放当天三水湾农贸市场的各类菜品价格,让居民不出社区就能提前了解到实时的菜价。

  此外,桂苑小区医疗服务中心内还设置了健康小屋,屋内配置自助体检设备、心理自助测评系统和深蹲检测平台,居民可通过智能人脸门禁,刷脸或刷卡实现自助体检、心理测评和深蹲检测;正在建造的居家养老系统,特别针对独居老人住户,安装可燃气体探测报警、火灾烟感报警及门磁等装置,便于实时关注老人的生活状况,避免老人发生意外长时间无人发现而导致的更大险情的发生。

  南湖区品质办技术保障组副组长余峰介绍,“去年我们提出了‘15分钟生活圈’的概念,希望通过划片改造,让一个个老旧住宅片区里的居民能在15分钟之内通达最近的超市、医院、学校、养老机构等配套设施,就近享受便捷公共服务。”

  据悉,2021年,嘉兴将继续以“片区改造、服务共享”的理念,围绕全域管控、强化核心、突出重点、惠及民生等原则,以居民最关心、最迫切的问题为突破口,融入未来社区理念,着力补齐小区功能短板和提升社区公共服务,因地制宜打造“精品小区、活力街区”,推动老旧小区形成“完整社区”生活圈。

  

  本版照片由市建设局提供

  

2021-01-26 颜值在线 功能完善 幸福加分 4 4 嘉兴日报 content_37330.html 1 3 我市140个老旧小区内外兼修提品质 /enpproperty-->