第07版:评论要闻

年俗流变让春节历久弥新

  

  ■朱昌俊

  

  牛年新春正式开工。与往年相比,刚刚结束的这个春节假期,多了一些特殊年味。最突出的一点是,很多人以“就地过年”代替了跨越千山万水的回家团圆。据统计,全国共有1亿多人响应号召“就地过年”。

  “此心安处是吾乡”。春节期间,“原年人”(网络流行语,指响应政府号召“就地过年”的人)把年过出了新花样,也过出了新年俗、新年味。比如,以往走家串户的线下拜年,被“云团聚”“云拜年”等方式取代。可以说,特殊的2021年春节,让我们共同见证了一场年俗的革新和变迁。

  其实,年俗一直是不断发展变化的。从农耕时代到工业社会,再到如今的网络时代,年俗从未停止演变的脚步,并且随着社会发展的加快而加速演变。曾几何时,网购年货、线上抢红包等还被称为新年俗,如今这些早已经成为常态。而今年春节期间,“云团聚”“云拜年”又成为新年俗。抖音发布的《2021抖音春节数据报告》显示,从腊月二十三到正月初四,来自天南地北的人们在抖音上发布了1.3亿个拜年视频,同比增长11倍。此外,媒体报道称,由于“就地过年”的流行,今年“外卖拜年”也加速兴起,有些年货快递从城市流向农村老家,有些年货则从农村老家流向城市。

  春节,在中国人心中有着特别的分量,它的一个最重要的内涵就是团圆。但是,团圆的方式也在发生变化。比如,以前一般是年轻人从工作地回到老家与父母团圆,后来,越来越多的父母进城与子女团圆。而今年春节期间,在“就地过年”的倡议下,不少人在“云端”和家人团聚。发红包、抢红包、在线喝团圆酒、短视频隔空拜年,都让团圆有了新的表现形式。

  今年春节1亿多人“就地过年”,首先是疫情防控的需要,他们为疫情防控作出了贡献。然而,即使没有疫情,“就地过年”其实也是一种必然趋势。有统计数据显示,我国流动人口总量自2014年达到峰值2.53亿人后,已经连续5年呈下降趋势。也就是说,越来越多的人本来就因为城镇化、产业结构升级等原因告别了家庭与工作地分离的状况。此外,交通基础设施的完善、互联网服务的升级,也让团聚可以更方便地进行,未必每个人都需要在春节这样一个时间节点回家。

  年俗本身就是应时而变的产物,也是社会生活方式变迁的缩影。随着经济社会的发展、人们生活方式的变化,“过年”“年味”“团圆”等表现形式以及内涵都在被重新定义。从通宵达旦排队购买春运火车票到自驾回家的流行,从打电话到直接语音,从发短信到录制短视频,从网购年货到“外卖拜年”,我们在不断创造新年俗,也在不断适应新年味。正是在这种传承与创新不断融合的过程中,春节历久弥新,一代代人也以此积蓄前行的力量,以积极应对不断变化的时代。

  

2021-02-19 4 4 嘉兴日报 content_40937.html 1 3 年俗流变让春节历久弥新 /enpproperty-->