第07版:评论要闻

禁止医院“傍名牌”就得一刀切

  

  ■晏庆盛

  

  春节前,国家市场监管总局召开全系统电视电话会议并印发通知,开展坚决清理整治知名医院被冒牌问题行动,逐一核查在名称中使用“协和”“华山”“同济”“华西”“湘雅”“齐鲁”“同仁”等知名医院字号的营利性医疗机构。知名医院之外的营利性医疗机构,无权利人直接授权的,一律不得在名称中使用“协和”等知名医院字号。

  “协和”“华山”“同济”等,都是大名鼎鼎的医院品牌,是医术精湛的代名词,是医疗公信力的象征。然而你可能想象不到,真正的协和医院全国仅有3家,而顶着“协和”招牌的医疗机构却多达2000多家;华山医院仅有4个分院,而名称中有“华山”的医疗机构却多达1000多家。医院“傍名牌”,怎一个“乱”字了得!

  医院“傍名牌”的危害性在哪儿?一方面,误导患者。遍地都是“李鬼”,让患者防不胜防,兴冲冲奔着“协和”“华山”“同济”而去,孰料一头扎进别人布下的陷阱,钱包被掏空也就罢了,说不定没病也能治出病来;另一方面,构成不公平竞争。人家上百年才创立的品牌、积累的公信,一些医疗机构“偷”来利用、大发横财,如此投机取巧,不仅扰乱医疗市场秩序,而且会产生“劣币驱逐良币”效应。

  客观而言,医院“傍名牌”乱象确有其“历史性原因”。在我国,商标认定和企业登记实行双轨制管理。就商标而言,像“协和”“华山”“同济”这样的全国知名商标,他人不得擅自注册;但就企业名称而言,根据《企业名称登记管理实施办法》,企业名称只是“不得与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的同行业企业名称字号相同”。一些经营者正是钻了这个空子,在中小城市大肆使用“协和”“华山”“同济”等注册企业名称,导致医院“傍名牌”遍地开花。

  对此乱象,以往的整治往往只是“切一刀”,那些“傍名牌”的医院各有各的理由、各有各的借口,软磨硬泡,消极对抗,致使整治的“刀子”总是切不下去。这次不一样了,“切一刀”换成了“一刀切”——根据整治方案,对未办理医疗机构许可证或者证照不一致的营利性医疗机构,一律责令变更名称;对营利性医疗机构以及医疗美容、药品等相关行业企业,其名称对公众造成欺骗或者误解、损害他人合法权益的,一律依法予以纠正;知名医院之外的营利性医疗机构,无权利人直接授权的,一律不得在名称中使用知名医院字号。

  这三个“一律”,不仅彰显了整治的决心,而且也是一种整治策略——不管什么情况,不管有什么“历史性原因”,先一律纠正再说,先把名字改了再善后。这一策略看似简单粗暴,但非如此不能根治乱象,非如此不能打消一些医院的侥幸心理。这不仅可以保护知名医院的合法权益,也能倒逼民营医疗机构摒弃“蹭流量”“搭便车”的念头,老老实实练好内功,以提高医疗质量赢得患者和市场。

2021-02-19 4 4 嘉兴日报 content_40938.html 1 3 禁止医院“傍名牌”就得一刀切 /enpproperty-->