第10版:南湖两会特刊

复工复产取得“两战赢”

  2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和严峻复杂的国内外环境,南湖区克难攻坚、化危为机,交出了一张靓丽的成绩单。

  年初,疫情来势汹汹,南湖区坚决打好疫情防控阻击战,确保“两手硬”“两战赢”。南湖区开发了返岗企业员工管理平台,共组织包机1架、“南湖号”专列6列、企业包车250辆,全力保障企业员工返程返岗,规上工业企业全市率先实现100%复工复产。

  一手抓疫情防控、一手抓复工复产。南湖区率先建立“一企一档、一员一档”精准管理,建立工业企业复工专班和驻企服务员制度,带头制定工业企业复工指南、防控手册、政策汇编、企业防控方案规范、应急方案规范、企业人员返岗流程等系列制度,敏实集团疫情防控手册被省商务厅作为规范性文件发文推广。区经信商务局董李军代表嘉兴驻企服务员在浙江省政府新闻发布会上进行介绍,为当时全省工作探索了“嘉兴样本”。

  南湖区还积极出台政策,采取积极有效举措,全力帮助外贸企业在困境中突围,大力发展跨境电商,激励企业培育外贸新增长点,全年实现外贸出口总额203.36亿元,同比增长18.1%,居全市第二。

  去年,区经信商务局还举办“纾困解难助发展、惠企暖企提信心”系列活动6场,累计走访企业近300家,收集企业各类咨询、申请、诉求3475条,并第一时间转办和答复。落实疫情防控金融惠企政策,累计为100多家规上企业提供惠企金融指导和融资方案,为企业解决资金需求4亿元。

  去年,南湖区实现规上工业增加值同比增长7.1%,增速居全市五县(市)两区第二。其中规上高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业的增加值均实现两位数增长。

  

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41303.html 1 3 复工复产取得“两战赢” /enpproperty-->