第10版:南湖两会特刊

平台建设提升承载力

  

  有什么样的平台,才能引进什么样的项目。去年,南湖区着力壮大提升“2+2”四大百亿级平台,南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城)和浙江南湖经济开发区(嘉兴工业园区)为核心的2个百亿级主平台,南湖基金小镇和南湖微电子产业平台2个特色百亿级平台,均向更高能级高层次攀登,不断提升区域承载力,释放发展新动能。

  去年底,省经信厅公布了2020—2022年浙江省数字经济创新发展试验区创建名单,南湖区成功进入该名单。南湖区将以新产业、新制造和新治理三大创建方向,打造全省数字经济发展标杆区、长三角一体化协同制造示范区和全国数字科技成果产业化样板区。同时,南湖区还围绕3大主导产业,扎实推进“南湖生命健康微电子产业生态园”和“南湖智能装备制造产业生态园”建设,加快推进产业基础高级化和产业链现代化,构建适应国内国际“双循环”要求的现代产业体系。

  去年9月, 中国(嘉兴)跨境电商综试区南湖园区正式揭牌,同时也揭开了南湖区跨境电商发展的新阶段。南湖区出台了《中国(嘉兴)跨境电子商务综合试验区南湖园区行动方案》,建立了南湖区跨境电子商务产业联盟,并深化与阿里巴巴合作,推动企业在阿里巴巴国际站、亚马逊、易贝等平台开展跨境业务。

  南湖区还以“亩均论英雄”改革为驱动,打造数字化示范标杆小微企业园,去年3家被评为市三星级小微企业园。截至目前,经省级认定小微企业园累计达13家,去年新建标准厂房34.2万平方米,推进小微企业入园120家。

  

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41304.html 1 3 平台建设提升承载力 /enpproperty-->