第12版:南湖两会特刊

  □本版图片由南湖新区管委会提供

  

  目标 城市经济活力四射

  

  路径:以奔跑之速,助推产业升级,激发城市经济“新活力”。

  南湖新区(东栅街道)将以“十四五”规划为蓝本,把厚植产业优势作为首要任务,力推双招双引,打造一流营商环境,加快构筑“3+1+N”的现代产业体系,积极打造高品质城市空间格局,持续优化留白空间有效利用,为新区高质量发展提量级、蓄势能、创活力。

  

  ·南湖基金小镇

  以打造全国最集聚、最有特色、最乐居、最安全、服务实体能力最强、环境最优美的基金小镇为目标,加快实体建设及实体招商,力争基金实缴出资额800亿元,税收10亿元,引进百亿级基金1家。

  

  ·南湖CBD

  围绕打造亿元楼宇目标,加大总部型企业、龙头型企业的引进和培育力度,探索楼宇“数字化”建设,力争打造千万税收楼宇12幢。

  

  ·电商(文创)产业园

  不断助推电商、文创企业做大做强,加速开展跨境电商园区建设,优化升级火车头文创街区,做好做特生态产业链,力争打造百亿级电商产业园。

  

  南湖新区(东栅街道)将突出提质增效,推动经济发展冲刺全市最高质量。借助长三角城市的联合会、南湖基金小镇投融圈等平台资源,开展长三角城市招商引商、行业交流、培训等,主动融入长三角一体化发展,力争引进超亿美元项目、世界五百强项目、准独角兽项目3个。

  在企业服务中,南湖新区(东栅街道)将做优线下服务,做实线上服务,对反映的问题及时反馈、限时办结,推动企业发展和项目建设,同时借助“企业服务直通车”、企业微信群等平台,建立健全问题收集、协调反馈等机制,形成工作闭环,有效提升企业满意度。

  

  目标 城市品质既美且优

  

  路径:以绣花之功,提升城市品质,绽放宜居宜业“新魅力”。

  

  ·高品位完善城市功能品质。

  重点推动时代大厦、嘉兴南湖甪里社区、双溪路景观整治改造项目、电商(文创)园综合整治改造项目开工建设;

  全力推进基金小镇四条道路多杆合一及道路整治工程、南湖区图书馆,市民广场停车场等在建项目;

  竣工完成华严广场、辰溪里、中港名都六期等项目;

  加快推进东湖、新美地块及基金小镇二期等地块招商。

  

  ·高标准推进生态文明建设。

  以建设美丽新区为目标,以大气防治、固废治理等工作为抓手,实行全域建设、全域整治、全域提升,着力打好碧水保卫战、坚决打赢蓝天保卫战、扎实推进净土保卫战。

  

  ·高水平提升城市管理水平。

  探索垃圾分类新方向,着力提升物业管理水平,深挖辖区内在潜能,结合区域实际研究解决社区-物业-居民之间的难点问题。提高智慧化管理水平,打造数字城管、智慧社区、平安街道。

  目标 民生福祉细致入微

  

  路径:以民本之心,增进百姓福祉,共享社会发展“新成果”。

  

  ·慎终如始落实精密智控。

  突出精准高效,推动社会治理打造全市最高标杆。结合2020年防疫经验,深化基础防控,严格抓好外防输入、内防扩散两大环节,确保“不漏一户、不落一人”,推动防控措施责任落实到“最后一米”。

  

  ·着力提升社会保障水平。

  重点做好文贤、双溪和中港等社区便民服务中心改造升级;

  深入排摸化解企业欠薪等矛盾纠纷;

  提升窗口人员全科受理及社工能力。

  

  ·持续繁荣各项社会事业。

  高质量实施8个街道民生实事项目;

  推动“学在新区”更优、“文化新区”更特、“健康新区”更强,进一步优化北师大南湖附属学校、南湖国际学校、东栅小学、第一幼儿园等中小学及幼儿园的特色教育品牌;

  强化文体阵地建设,办好南湖创意文化节、中国掼牛等群众喜闻乐见的文化活动。

  目标 社会治理稳定平安

  

  路径:以固本之力,强化社会治理,作出平安稳定“新贡献”。

  

  ·突出夯实维稳基础的支撑点。

  坚持源头维稳、综合施策,持续开展各类整治行动;

  深化一编三定、微嘉园等工作机制,提升网格服务治理效能。

  

  ·抓住社会管理服务的落脚点。

  强化“四个平台”与“三治融合”建设有机结合;

  统筹做好社区矫正、司法调解、反邪教、普法宣传等工作。

  

  ·把握综合整治的着重点。

  抓好风险隐患综合整治和信访积案清零,紧盯安全生产、消防安全等重要领域,确保建党百年期间社会面平安稳定。

  目标 队伍建设高效严格

  

  路径:以担当之责,加强自身建设,展现新区铁军“新形象”。

  

  ·强化党建引领。

  以建党百年为契机,全力打造党建品牌特色高地,探索楼宇统战工作新模式;

  用党建助力人才交流合作,加大“省千”、“国千”和外国专家的引进力度;

  推进机关、社区与两新党组织共建共促,培育一批典型,形成示范引领作用。

  

  ·坚持依法行政。

  强化学法用法意识,不断提高依法行政的能力水平。

  完善相关管理制度,规范部门办事流程,主动接受人大、政协和社会监督,营造风清气正的政治生态以及和谐稳定的发展环境。

  

  ·加强队伍建设。

  全面落实从严治党,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造一流“营商环境”,推动“利企便民”;

  开展责任担当,爱岗敬业教育等活动,提升机关效能和执行力,展现新区担当。

  “十四五”期间,南湖新区将以“红船精神”为引领,持续围绕嘉兴城市副中心这一发展定位,继续围绕“文化休闲之城、创新活力之区、宜居宜业之地”全方位续写南湖新区经济、社会、文化和生态文明建设高质量发展新篇章,加快实现服务业高质量发展、城市品质高水平提升,打造基层治理新标杆,实现民生福祉新水平。

  

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41308.html 1 3 /enpproperty-->