第13版:南湖两会特刊

逆势飞扬,新区经济有“厚度”!

全速前进增强特色产业“发展力”

  

  新冠肺炎疫情给2020年的全球经济带来了巨大影响。但南湖新区(东栅街道)工作人员却不断努力,提供精准服务,帮助企业在危机中寻找机遇,逆势飞扬。

  这一年,南湖新区引进合同外资7.2亿美元,超亿美元项目4个,世界500强项目2个,超额完成年度目标任务。加快融入长三角一体化,引进亿元以上项目20个,拓展与安徽池州大渡口经济开发区、若尔盖地区、四川等区域的合作交流。稳步推进招才引智,引进人才项目6个,引进人才3411人,其中高层次人才71人,新认定国家高新技术企业3家(累计6家)、省科技型中小企业20家(累计40家),与嘉兴职业技术学院、大连民族学院达成合作。

  2020年,南湖基金小镇连续摘得多项重磅荣誉,一个由内而外“美貌与实力并重”的特色小镇形象正越来越鲜明。南湖基金小镇上线全国首个线上“私募投资基金监管与服务”平台,引进管理类公司及基金公司911家,完成基金认缴资金2747.22亿元,实缴资金777.5亿元,实现税收14.04亿元,新引进百亿基金2家,连续4年省特色小镇考核优秀,成功创建第四批省级特色小镇,上榜省级特色小镇“亩均效益”领跑者名单,荣获“中国十佳基金小镇”、“中国最具影响力基金小镇TOP5”,全方位打造长三角地区金融支持实体经济发展高地。

  去年,南湖新区新引进叶檀财经、大地咨询、国贸云商等龙头商务服务企业。同时,在嘉兴市大力推进轨道交通、新基建的背景下,新区借势引进了有轨电车、省直同人、上海城建等公司,以及引进市民卡、数字城市实验室等实力国企落户。这些优质企业的青睐,让南湖CBD持续向好发展。去年,南湖新区楼宇税收实现13.24亿元,成功培育千万税收楼宇12幢,全速打造引领全市的楼宇经济高质量发展标杆地。

  而其中的网易联合创新中心更成为南湖新区招才引智“三大王牌”之一,去年共举办各类创业创新活动17场,助力企业发展和数字化转型升级,助推数字经济与产业融合。目前该中心部分入驻企业单位面积税收已达每平方米6688元,超出全市平均水平。

  年末,嘉兴国际创意文化产业园刚刚举办了南湖区创意文化节,这已经是南湖新区(东栅街道)第四次举办这项盛事。2020年,南湖新区不断扩大电商、文创产业集聚效应,电商园数字园区运营中心启动运营,数字化小微园建设不断推进,电商(文创)园被评为2020年省级数字化示范小微企业园,南湖创客家成功晋级为国家级众创空间,全年共引进电商、文创及配套类项目136个。火车头文化创意街区改造也即将完工,南湖新区正全力打造省内一流的电商文创产业创新示范基地。

  

2021-02-23 全速前进增强特色产业“发展力” 4 4 嘉兴日报 content_41324.html 1 3 逆势飞扬,新区经济有“厚度”! /enpproperty-->