第15版:南湖两会特刊

奋勇担当 争创一流

新丰镇 大步向经济强镇生态美镇迈进!

  

  

  

  ■撰文 张佳丽 陆张雷 朱文澜

  本版图片由新丰镇政府提供

  

  2020年是极不平凡的一年,征途充满艰辛,但奋斗成果显著。回顾这一年:新丰镇成功创建国家级卫生镇、政务服务中心入选政务服务“好差评”两项国家标准试点单位、获评首批美丽城镇省级基本达标镇、创建市级“四好农村路”示范镇、市级“无违建”镇……在这攻坚克难的一年里,新丰镇交出了一份人民满意的亮眼答卷,实属不易!

  在荣誉的背后,也得到了数字的印证。去年,新丰镇完成规上工业总产值165.4亿元,实现利润总额6.8亿元;限额以上批发零售业实现销售额13.3亿元,同比增长13.7%;固定资产投资12.3亿元,同比增长19%;城乡居民人均可支配收入与经济增速基本保持同步。

  2021年,继往开来新征程,砥砺奋进再出发。新的一年,新丰镇将抓牢高标准站位、高质量发展、高品质生活三条主线,唯实惟先,善作善成,全面完成各项目标任务,为庆祝中国共产党成立100周年贡献新丰力量,为“十四五开新局”扛起新丰担当,为开启高水平建设社会主义现代化新征程蓄势聚力。

  锚定产业赋能 经济发展按下“加速键”

  

  兴实业,着力提振工业发展原动力是关键。2020年,新丰镇着眼于整体经济转型发展,为传统制造业企业的发展按下“加速键”。

  过去一年,一批项目落地,一批项目投产,一批项目见效,对全镇产业布局调整、经济发展转型等带来重大而深远的影响。去年,新丰镇招商引资有力推进,落地亿元以上内资项目4个,总投资5.3亿元。重大项目有序推进,新出让8个地块约191亩工业用地,完成亿元以上新开工项目5个,亿元以上竣工项目6个。通过实施企业强优培育计划,新丰镇不断加快传统产业转型升级,提升平台承载力,坚持“抓大优中活小退散”思路,加快推进实体经济提升。

  技改之风在新丰镇工业企业中劲吹,为企业加快发展鼓起风帆。通过对5个现有企业“零地技改”,强化科技创新,推动现有企业和特色产业转型升级,过去一年新丰镇企业在研发上的投入达到5.79亿元,企业核心竞争力大幅度提升,为企业做大做强奠定了坚实基础。

  8家企业入列国家高新技术企业,18家企业认定省科技型中小企业,2家企业入选市级“瞪羚企业”培育计划,东方特钢1项特种钢材产品入选“浙江制造精品”,亚达管道2项产品分别认定省、市“首台套”……通过科技创新,新丰镇的传统制造业企业焕发出盎然“新”意,带动了全镇工业经济的高质量发展。

  科技创新离不开人才这个强大后盾。去年,新丰镇累计引进各类人才661名,其中享受政府特殊津贴通过省公示1人,获评海外工程师2人。与此同时,为进一步优化产业结构,新丰镇建成总投资达3.15亿元的“两创中心”,为中小企业投资兴业创造优质条件。此外,持续推进“退散进集”,完成土地整治430亩、土地开发30亩,为全镇基础设施、园区平台建设提供用地保障。

  工业经济高歌猛进,农业经济稳步推进。家庭农场是新丰镇现代农业的一大特色,在过去一年中,新丰镇涌现出多家典型示范性种植农业主体,新增省、市级家庭农场各1家,农产品获得4个市级金奖、2个省级奖项,家庭农场量质并举,持续做优做强。

  展现绿色品质 城乡面貌焕彩新生

  

  两侧青砖铺地,中间道路平坦,两边商户有长廊、挂檐相护。这个充满现代气息的网红村庄,就是曾以养猪而闻名的竹林村。

  去年底,竹林村斩获“国字号”荣誉,上榜全国最高荣誉“文明榜单”。在这荣誉的背后,是新丰镇一步一个脚印,不断推进小城镇环境综合整治及美丽城镇建设结出的硕果。2020年,新丰镇在小城镇环境综合整治成果的基础上,努力建设“环境美、生活美、产业美、人文美和治理美”的新型城镇格局,成功获评第一批省级美丽城镇。

  建设新时代美丽城镇,是精准高效回应人民群众对美好生活的期盼。去年,在美丽城镇建设下,民丰村成功创建省级美丽宜居示范村、浙江省美丽乡村特色精品村和AAA景区村庄;一批“四好农村路”建设全面完工,交通路网不断优化,新老07连接线、嘉钢大道延伸段、新华路等道路全面接通,新大公路一期拓宽工程顺利完工,通组达户道路建设不断完善;增加有效停车位647个,新增道路亮化15.4公里,连行政村道路实现亮化全覆盖……过去一年,“品质新丰”步伐不断稳健,百姓收获了满满的幸福。

  让天更蓝、水更清、地更净、环境更优美,是新丰镇推动经济社会高质量发展的坚实足音。坚持水气同治,新丰镇在生态环境治理中取得了优异的成绩:在全省率先开展钢铁行业超低排放改造,PM_2.5平均浓度稳定优于国家二级标准;主要地表水出入境交接断面平均水质Ⅲ类,杨庄浜、东油车港2条河道首次检测达到Ⅱ类水质标准,地表水环境状况位列全区各镇第一,东宅基港、赵家桥港2条河道获评“市级美丽河湖”;开展“断头浜”整治试点,顺利通过工业园区“污水零直排区”建设市级验收……过去一年,“生态绿”作为新丰镇的发展底色更加亮丽。

  不仅如此,新丰镇还以第二轮中央环保督察为契机,系统性、协调性、整体性推进综合环境整治。狠抓专项整治,开展生态环境问题“大排查、大曝光、大整治”“我爱我嘉·清洁家园”等一系列专项行动,推动辖区生态文明环境持续向好。

  另外,新丰镇还多举措抓好垃圾分类这件“关键小事”。从垃圾分类设施设备提档升级、制度完善、居民垃圾分类意识提升等方面着手,逐步提高辖区生活垃圾资源化、减量化水平,成功创建省级高标准垃圾分类示范村1个,易腐垃圾处理站完成扩容提升,9849户农村居民户垃圾桶完成更换升级,撤桶并点进箱完成56个,生活垃圾分类收集处理扩面提质。

  厚植民生福祉 发展成果更添温度

  

  百姓企盼的,就是政府关注的。在新丰镇,老百姓的一个个夙愿逐渐变成现实,令这个小镇的幸福指数不断上涨。

  办事更便利,新丰镇以“最多跑一次”改革为牵引,完成标准化政务服务中心建设,全方位提升人员管理、服务水平、现场环境,将可办事项升级到402项,创新纳入交警、城管违章处罚和税务等高频事项,探索政务服务2.0建设的镇域实践。就医不再难,通过增加设施设备、提升医护人员素质、完善服务功能、规范运行管理等,4个村(社)卫生服务站完成升级,为辖区居民打造15分钟生活圈。文化氛围更浓郁,新丰镇在乡村群众生活的核心区、群众休闲的核心地、公共服务重点区内全面开展新时代文明实践所、智慧书房、礼堂书屋、图书馆、百姓健身房等文体设施品质提升工程,智慧书房、礼堂书屋等文化场所在新丰镇悄然“绽放”,成为城镇里的“精神灯塔”,乡村间的“文化印记”。

  此心安处是吾乡。一直以来,新丰镇坚定不移推进平安建设,2020年启用矛盾调解中心,整合入驻多个条线,丰富矛盾多元化解机制;压实安全生产工作责任,持续推进每月“安全生产日”活动,“双重预防”建设工作在规上企业实现全覆盖,安全生产事故发生率较上年同期下降15%。另外,多举措、全方位推进交通安全大会战,扎实推进消防、食品药品、防灾减灾等各领域安全工作,让生活在新丰镇的百姓拥有满满的“安全感”。

  民生无小事,枝叶总关情。在推进民生保障方面,新丰镇加大社会救助及保障力度,特别是在去年疫情期间为398家企业返还社保金额1012.65万元,为907家中小微企业申请“以工代训”补贴421.15万元,真心实意保民生、添福祉。

  2021新征程,展宏图!

  

  2021年既是“十四五”发展的开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,更是中国共产党成立100周年的欢庆之年。今年,新丰镇将聚力关键环节,以“行至半山不停步”的豪情干劲,以“百尺竿头须进步”的务实之举,开启高质量发展新征程。

  新的一年里,新丰镇将以党的政治建设为统领,高标准筑牢发展根基。统筹推进各领域基层党组织全面进步,推动机关党建有声有色,持续深化村(社)党组织阵地标准化、规范化建设,探索放大“两新”党组织“党建红利”,抓实建强基层组织堡垒。突出改进干部作风,开展“唯实惟先、善作善成”团队文化建设,紧扣全年目标任务,实施挂图作战,把系统张力转换为发展动能。聚焦建党百年高光时刻,选树一批党员典型事迹,探索“党组织带领党员、党员带领群众”开展社会主义现代化建设的方法和路子。

  新的一年里,新丰镇将以提档升级为关键,高质量引领产业发展。聚力攻坚项目建设,重点推进东方特钢产业提升,加快推进一批项目建设投产、落地,不断完善产业链、供应链建设,积极对接特钢和钢材供应加工项目,优化招引项目落地。做优产业发展生态系统,高能级打造园区建设,在智能装备产业生态园新丰镇片区建设上出形象。突出改革创新,培育优强企业,大力实施“雄鹰行动”引导“链主型”企业积极进军省级及以上“单项冠军”“领军企业”“隐形冠军”,提升市场竞争力。创新载体,探索“自主创新+技术合作”的新路子。集聚创新人才,依托“特钢产业链党建和人才联盟”,找到招才引智的新突破口。

  新的一年里,新丰镇将以民生福祉为追求,高品质满足美好生活需要。扎实提升镇域品质,在省级美丽城镇一般镇创建的基础上向创建示范镇迈进。不断丰富村域内涵,推进景区村庄建设,打造美丽乡村精品线工程,推进绿化改造、打造农村样板路。聚势攻坚住房大事,扩大保障性住房供给,提升村民居住品质。提高基层治理效能,强化“有解”思维和“事要解决”理念,提升矛盾纠纷化解能力。深化“网格连心、组团服务”,打造“精品化”网格服务品牌。提升城乡治理水平,推进智慧城管建设,破解基层治理难题。

2021-02-23 奋勇担当 争创一流 4 4 嘉兴日报 content_41391.html 1 3 新丰镇 大步向经济强镇生态美镇迈进! /enpproperty-->