第17版:南湖新闻

南湖高质量发展插上“科技之翼”

研发机构、高新技术企业、省科技型中小企业新增数均创历年新高

  

  不平凡的足迹

  

  4家科研机构入列首批省级新型研发机构;

  规上工业企业研发活动覆盖率达到87%;

  嘉兴南湖高新技术产业园区综合实力跻身全省第五位;

  全区高新技术产业增加值呈两位数增长;

  ……

  2020年,南湖区研发机构、高新技术企业、省科技型中小企业新增数均创历年新高,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达68.35%。

  ■记者 俞艳婷 通讯员 陈 瑜

  

  去年,南湖区克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,聚焦创新要素集聚,深入实施创新驱动发展战略,科创活力空前高涨,持续提升的企业创新体系点燃了企业发展硬核,为区域高质量发展插上了“科技之翼”。

  

  创新要素集聚激昂发展动力

  作为南湖区发展的特色名片,科技创新能力在持续集聚各类创新要素资源中不断跃升。去年公布的2019年度浙江省高新区评价结果显示,南湖区科创主平台——嘉兴南湖高新技术产业园区综合实力赶超了许多国家级、省级高新区,列省级创建高新区第一名,全省第五位。

  科创平台多点发力。去年,南湖研究院、南湖实验室成功引进,精密机械制造(压缩机)产业创新服务综合体联盟成立,嘉兴科技城国际人才创新服务中心签约引进,南湖智立方(上海中心)正式启用、中科院上海分院科技成果转化评估中心成立……域内域外新平台汇集创新新活力。

  浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院、浙江清华柔性电子技术研究院、浙江未来技术研究院(嘉兴)、上海大学(浙江嘉兴)新兴产业研究院、浙大南湖求是驿站等科创平台持续深化,新、老科创平台“双轮”驱动,活力迸发。

  南湖区成为嘉兴市唯一拥有省级新型研发机构的区域。浙江清华长三角研究院、浙江清华柔性电子技术研究院、南湖研究院、南湖实验室4家科研机构列入2020年度省级新型研发机构,一举占得全省总量的九分之一席位。

  “2+2+X”科研载体引育南湖模式日趋成熟。南湖区在全市率先建成“南湖院士之家”;通过加强G60科创走廊科技交流互动,开展科创“百人会”等系列品牌活动,2020年吸引了64个科技人才项目落地南湖区;联合上海杨浦区科委,委托国家东部中心完成的长三角双创示范基地联盟一券通平台开发,加速了双创券通用通兑,从体制机制改革突破推动创新资源跨区域流动。

  

  科创引擎点燃企业发展激情

  一组数据显示:2020年全区规上工业企业研发费用支出达39.34亿元,同比增长24.81%;高新技术产业增加值为126.47亿元,同比增长12.17%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达68.35%,增幅、占比均列全市前列。

  南湖区把企业研发机构建设作为推进区域经济高质量发展的重要抓手,出台政策引导扶持企业加大研发投入力度,加快实施科技企业“倍增行动”,大力实施“科技创新人才推进计划”,有序推进“十百迎百年”百家研发机构建设行动,积极构建多层次、分阶段、递进式的梯度培育体系,激发企业创新激情,提高企业自主创新能力。

  去年,全区新增省级企业研究院9家、市级创新企业研究院3家、国家级外专引智项目2个、市级域外孵化器2个;争创国家级重点领域创新团队、省级高层次人才取得新突破。企业研发机构不断创造先进生产活力,为企业转型升级注入了不竭原动力。

  3家企业入选2021年嘉兴市重点研发计划项目;3家企业入选2021年度省级重点研发计划立项竞争性项目清单,浙江未来技术研究院(嘉兴)入围择优委托项目清单,获得首批总共1038万元重点研发项目专项资金。

  浙江赛思电子科技有限公司的《面向6G空间高带宽低轨通信卫星的高精度氢原子钟轻量化技术研发及产业化》项目被列入“科技助力经济2020”国家重点专项项目立项清单。

  仅去年一年,全区省级科技型中小企业库容量扩大近三成,总量增至744家;全区高新技术企业总量扩容三分之一,增至263家;规上工业企业研发活动覆盖率达87%,研发机构设置率达到80%。

2021-02-23 研发机构、高新技术企业、省科技型中小企业新增数均创历年新高 4 4 嘉兴日报 content_41393.html 1 3 南湖高质量发展插上“科技之翼” /enpproperty-->