第18版: 综合

致力技艺传承、技术创新和人才培养

技能大师工作室发挥“磁场效应”

  

  ■记 者 高昱雯

  通讯员 徐红良 王 芳

  

  本报讯 为凸显一批技艺精湛的技能带头人,不断壮大技能人才培养的“摇篮”,记者从南湖区人力社保局获悉,近日,又一批省、市级技能大师工作室评选结果出炉,全区有3个技能大师工作室上榜。其中,浙江秀舟热电有限公司的李岱技能大师工作室被评为2020年省级技能大师工作室;嘉兴鸣华红船文化传媒有限公司的汪抑凡手工木工技能大师工作室、嘉兴市东升南湖船菜大酒店有限责任公司的钱林杰中式烹调技能大师工作室被评为2020年度市级技能大师工作室。

  从一线工人到“技术男神”,李岱扎根生产前线近30年,他领办的“李岱技能大师工作室”一直秉持创新发展理念,在解决技术难题、项目攻关、带徒传技等方面起到重要作用。

  “根据热电生产实际,我们工作室把制约热电生产的瓶颈作为科技攻关的主攻方向。”李岱举例介绍。几年前,公司农业废弃物综合利用发电项目投产,当时如何和农业废弃物(秸秆)共用一套输送设备送进锅炉成了难题。李岱与其团队积极摸索的炉前给料系统技术,可以单独连续输送农业废弃物或林业废弃物,也可以任意比例混合输送农业废弃物和林业废弃物,解决了秸秆锅炉稳定运行的瓶颈,确保了项目稳定运行。这些年,李岱和团队先后取得9项国家实用新型专利。

  充分发挥技能大师工作室“磁场效应”,李岱与团队技术骨干还积极带徒传艺,做好所在职业领域技能人才的传帮带工作,为热电行业培养技能后备人才。该工作室团队已培养出高级技师2名、技师7名、高级工多名。

  另外获评的两个市级技能大师工作室同样致力于技艺传承、技术创新和人才培养。据介绍,汪抑凡手工木工技能大师工作室的领办人汪抑凡拜师于浙江省非物质文化遗产代表性项目“南湖画舫制作技艺”代表性传承人韩鸣华。从业13年来,汪抑凡与团队的代表作先后获得过不少大奖,比如《南湖红船模型系列》作品获得全国优秀红色旅游文创产品奖,《手工拼装南湖红船船模模型》作品获得2020年全国特色旅游商品大赛铜奖。该工作室以手工艺之美传承传统技艺,弘扬红船精神,同时将新工艺、新材料与传统技艺结合,使传统手工艺焕发新生魅力。

  钱林杰中式烹调技能大师工作室的领办人钱林杰现为中式烹调高级技师、中国烹饪名师。他与团队专注于中式烹调技能,尤其是南湖船菜的传承与创新。据介绍,南湖船菜的用料以蟹粉、蟹黄、河虾等有南湖特色的时鲜为主,烹调考究。秉承“传承不守旧,创新不忘本”的制作理念,该技能大师工作室时常举行交流活动,在实操中提升大家的烹饪技能。

  区人力社保局相关负责人介绍,至此,全区已成功创建各类技能大师工作室22家,其中国家级技能大师工作室1家、省级技能大师工作室5家,市级技能大师工作室14家,区级技能大师工作室2家。这些技术“大拿”领办的工作室不仅为同行业树起创新标杆,还有助于各行业培养更多优秀技能人才,为南湖区发展夯实人才基础。

2021-02-23 致力技艺传承、技术创新和人才培养 4 4 嘉兴日报 content_41399.html 1 3 技能大师工作室发挥“磁场效应” /enpproperty-->