第18版: 综合

南湖区镇(街道) 服务业高质量发展成绩亮眼

  

  ■记者 许冰洲 通讯员 应佩君

  

  本报讯 记者从南湖区发改局获悉,嘉兴市镇(街道)服务业高质量发展竞赛评价结果最近揭晓,南湖区有4个镇、街道进入前20强,7个镇街道进入前30强,其中东栅街道和大桥镇分别位列第二和第八名。

  作为城市新区,东栅街道现代服务业集聚,金融、电商文创、楼宇经济和商贸业等特色优势明显。此次名列第二,是市本级最佳的街道。2020年,南湖基金小镇成功命名省级特色小镇;南湖CBD引领全市夜间经济新体验;中国(嘉兴)跨境电子商务综合试验区南湖园区启动。东栅街道全年服务业增加值67亿元,增速高达9.1%,高于全市平均4.8个百分点。全年完成服务业税收19亿元。

  作为南湖区经济科创主平台,大桥镇的科技服务业领跑全市,检验检测、高端医疗、集成电路设计等产业异军突起,此次排名全市第八,是全市服务业最强的一个镇。去年泰尔实验室正式开业,清华柔电院设立国家级博士后工作站,科技研发持续深入。2020年大桥镇完成服务业投资50.5亿元,同比增长43.8%,完成服务业税收9.9亿元,全年新增规限上服务业企业17家,其中前海国信入驻当年营收超30亿元。

  新兴街道名列第11位,依托八佰伴商圈大力发展商贸业和住宿餐饮业,成为全市人民“乐享生活”的重要目的地。去年新兴街道做大做实周末经济、假日经济和线上经济。一大批世界著名消费品牌云集,嘉兴八佰伴进入全省商贸业亩均产出领跑者名单。

  南湖街道的大企业培育工作可圈可点,佳源集团、安邦护卫、利恩设计等一批实力企业是街道楼宇的靓丽名片。佳源集团是中国房地产50强,旗下佳源服务2020年成功在港交所上市。

  南湖区作为嘉兴主城区,服务业发展一直走在全市前列。南湖区服务业的产业体系比较完整,从商贸商务到金融、科技等产业,发展具有较强的可持续性,相关镇、街道也逐渐形成了自己的优势产业,在推动传统服务业升级的同时,大力发展现代服务业,生活性服务业和生产性服务业同步前进。今年,南湖区将围绕“服务业强区”战略,加快推动现代服务业高质量发展,全力打造服务业高质量发展实力之区。

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41400.html 1 3 南湖区镇(街道) 服务业高质量发展成绩亮眼 /enpproperty-->