第18版: 综合

民北社区疫情防控有“妙招”

  

  ■通讯员 朱 颖 记者 张 艳

  

  本报讯 电子屏、小喇叭、楼道告示、上门讲解……这几天,为了确保社区里的每一位居民都知晓如何进行自我防护,南湖街道民北社区扩大宣传深度和广度,将防疫警钟长鸣。“沈老伯,您年纪大了,看字不方便,我们念给你听。”在辖区一位高龄老年人家中,社区网格员、微网格长送来了《南湖街道秋冬季新冠肺炎疫情个人防护措施温馨提示》,并贴心地念给他听。

  为了让居民们都能够充分了解最全面信息以及最新动态,民北社区还依托微嘉园公示公告、微信群、手机短信等工具,每天实时更新南湖区有关返“嘉”、离“嘉”的最新政策,以及每天的中高风险地区变化情况。居民们关注社区的信息推送,就能了解到疫情的最新动态,并通过中高风险的了解,将身边的新情况及时向社区报备,不仅提高了社区的工作效率,也保护了自身安全。

  最近,民北社区许安公寓居民进出小区都要“刷脸”,融入智慧元素后,该小区能够快速畅通居民进出通道,赋权门卫实时掌握外来人员基本信息。“人脸识别系统中导入了居住人口的基本信息,居民进出只要在人脸识别系统前刷个脸就会显示是否为居住人口,以及目前体温,这不仅加快了人员进出速度,同时也减轻了门卫的工作量。”民北社区相关负责人介绍。

  而在辖区的其他小区内,面对外卖人员、来访人员、快递人员等,门卫将他们的信息登记好,并测温看码后放行。同时,对于外地返回人员及时引导至居委会登记,对于可能要离开嘉兴的人员也做好信息登记。

  民北社区还为新居民搭起一座温暖桥梁,建立了微信群更新信息,“新居民可随时在群中反映隐患问题等,而社区工作人员以及民警、网格员会及时回复,大大提高了对新居民的服务效率。”民北社区相关负责人介绍。

  社区是社会治理的末梢,也是基层治理的重点。民北社区的做法不浮于表面,接地气地走到群众身边、走进群众心里,“社区作为服务群众的‘最后一公里’,我们的努力就是要让人感受到来自社区家庭的关怀和温暖,如此大家才会更愿意配合社区的工作。”民北社区相关负责人表示。

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41402.html 1 3 民北社区疫情防控有“妙招” /enpproperty-->