第18版: 综合

送去最珍贵的新年礼物

“85后”乡村医生捐献造血干细胞救人

  

  ■记者 张佳丽 通讯员 张 婷

  

  本报讯 日前,在杭州一家定点采集医院血液科病房,来自南湖区的医护工作者陆医生,为挽救一名素不相识的白血病患者,义无反顾地捐献出了自己的造血干细胞,他既是南湖区“新年第一捐”,也是南湖区卫健系统造血干细胞捐献“第一人”。陆医生成为南湖区第7例、全省第653例造血干细胞捐献志愿者。

  “没有太大的不适感,只是前几天打动员剂的时候感觉腰、腿酸疼感较重,甚至有些影响睡眠,不过经过专业的理疗之后缓解很多。”正躺在病床上通过血细胞分离机提取造血干细胞的陆医生微笑着说,他是2月5日在妻子的陪同下来到医院的。他连续5天一直在医院进行捐献前的准备工作,注射了动员剂。

  今年35岁的陆医生是一名孩子的父亲,同时也是一位医务工作者,是别人眼中的“白衣战士”。2012年,当时小陆与同事在一次无偿献血活动中了解到造血干细胞捐献知识,得知一旦配型成功,就能够挽救一位血液病患者的生命,他与同行的同事毫不犹豫地加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  去年11月,来自南湖区红十字会工作人员的一通电话让忙碌的陆医生开启了一段不寻常的期待。“根据捐献规定,我不能打听患者的具体信息,因此我只知道自己要救助的受捐者体重有150斤左右,自己却只有120斤,而造血干细胞的捐献量与受捐者的身高体重有很大关系,因此这次造血干细胞捐献的量达到270毫升,才能满足受捐者的需要。”陆医生说,只要能用自己捐献的造血干细胞去挽救一个患者的生命,对他来说就是一件义不容辞的事情。他是一名医生,平时从事的就是治病救人的工作。当初报名成为捐献志愿者,就是为了能有机会用自己的造血干细胞救人,现在机会来了,他要信守承诺,没有推辞的理由。

  在顺利通过初配和高配之后,还要进行严格的体检。但是在第一次体检中,有一项指标显示不合格。为了把质量最好的造血干细胞捐献给对方,陆医生开始戒酒,并锻炼身体。没过多久,他的身体各项指标都符合捐献条件。“非血缘关系配型成功的几率太低了,我能和患者配型成功就是一种缘分,能够帮助到他我很高兴。”陆医生表示。

  2月8日,受捐者移植医院的医生提前来到杭州,亲自将这一袋热乎乎的“生命种子”护送至受捐者身边。这次由于考虑到受捐者病情严重,移植手术一天都不能再拖,因此整个护送过程不容得有半点闪失,所以特地派了专职医生护送。

  心存大爱、善良朴实的陆医生和他的家人为南湖区2021年造血干细胞捐献事业实现了一个温情的“开门红”。“我们真诚地期盼有更多像陆医生一样心怀善念的人们加入到中国造血干细胞捐献者资料库,为更多亟需救助的患者送上生命的礼物,共同创造更多的生命奇迹。”南湖区红十字会常务副会长许爱群表示。

2021-02-23 送去最珍贵的新年礼物 4 4 嘉兴日报 content_41403.html 1 3 “85后”乡村医生捐献造血干细胞救人 /enpproperty-->