第19版:烟雨楼

不愧是您

  

  ■蜜思文

  

  我觉得在母女关系上,我是比较幸运的。我妈正好是我欣赏的类型,然后她又从来不摆“老母”的姿态,两个人看彼此都很平等。有了对等的视角,感情的能量流动就平顺,关系就好了。

  在我小时候的印象中,我妈都是一个爽快且英气的女子,一头短发,涂个大红唇,魔羯座,人狠话不多。上世纪90年代,她就戴个头盔开一辆轻骑摩托,轰轰轰,很拉风。虽然当时工薪阶层收入也一般,但是她算是属于比较少数的不会亏待自己的人,我妈说“买”这个字的时候尤其果断且大方,并将一条真理灌输于我:“水果就是要买贵的才好吃。”

  用现在的话说起来,我妈就是一个很飒的人。都说女儿长大后会跟自己的妈妈越来越像,我对这句话是一点都不反感的,因为我非常欣赏她的个性,也期待自己成为这样帅气的女子。妈妈工作一直比较忙,所以和我的相处更多像朋友,记忆中她好像从来没有因为成绩之类的事情对我碎碎念,也没有拿什么别人家的小孩来跟我比,育儿观念绝对是前卫且酷的,就属于“没错,老娘绝对相信你”那种。可但凡知道哪个小孩欺负了我,她会直接提鞋奔出门去为我出头,“你再敢这样,你试试看!”超大分贝,小孩被吓到“瞳孔地震”。

  后来我长大了,她退休了。我的个性果然跟她非常相似,反正起码都很喜欢涂大红唇。我妈从酷女孩变成酷阿姨,退休第一天就去报了驾驶班,跟一帮小年轻一起考驾照,后来买了辆汽车,嘟嘟嘟,开进开出,小区里其他阿姨看到也是蛮眼热的。她依然很帅,但是对“江湖”并不执着,也不知道具体是从哪一天起,她开始让我当“大哥”了,对我的建议总是很听得进。我说妈,去健身吧,要有阿姨社交圈的,给你报了个班,我妈夹着瑜伽垫就出发了;我说妈,去云南旅游吧,给你们报好旅行团了,我妈带着我爸立即就起飞了;我说妈,养只猫吧,生活增加点乐趣,来,猫给你抓来了,我妈二话不说立即铲屎官上岗了。

  我现在每天都会收到我妈以猫咪口吻发来的各种视频和微信:“妈妈,我今天会跳上灶台了。”“妈妈,我今天下午睡了整整三个小时。”“妈妈,你看我可爱吗?”……于是,我每天被我妈妈叫好几遍“妈妈”。我只能回复:“不愧是您。”

  我总归是酷不过她,希望等我老了,依然像她。

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41410.html 1 3 不愧是您 /enpproperty-->