第05版:南湖两会特刊

嘉兴科技城(大桥镇):以蝶变跃升争当G60科创走廊“模范生”

  ■撰稿 项 洁 孔莉宏 杨秀娟

  

  战鼓阵阵催人奋进,誓言铮铮阔步前进。

  非常之年,推非常之举!2020年,面对新冠肺炎疫情的挑战,抓住百年未有之大变局机遇,作为长三角G60科创走廊的重要节点、省四大科创主平台之一,嘉兴科技城在危机中开新局,以只争朝夕的奔跑姿态砥砺奋进,汇聚起磅礴的前进力量,用一个个高精尖项目演绎了南湖区经济主平台的激情和速度!

  紧紧锁定“生产、生活、生态‘三生融合’国家一流科技创新产业新城”总目标,嘉兴科技城乘风破浪逆势前行,用高质量发展为“十三五”圆满收关,实现了质的蝶变跃升:

  大平台显实力,南湖高新技术产业园区排名首次进入全省前五,综合得分列省级创建高新区第一名。

  百亿项目引进花开并蒂,在全市率先破局疫情招商瓶颈,以“屏对屏”创新方式签下2020年全市首个百亿项目,并创下一年引进两个百亿产业项目纪录。

  大产业激情澎湃,以集成电路为重点的微电子产业龙头企业傲立同行,产业串珠成链,固链补链明显。

  大战略打造大平台,南湖微电子产业平台被列为第二批浙江省“万亩千亿”平台,肩负起耕耘全省高质量“产业试验田”重任……

  起步即冲刺,开战即决战!2021年,嘉兴科技城一路“犇”跑,斗志昂扬,擂响了新征程的隆隆战鼓,以争当G60科创走廊“模范生”的气魄和担当,为“十四五”开好局、起好步,庆祝中国共产党成立100周年!

  

  蝶变之大项目:两大百亿项目的“重量”

  

  【高光时刻】

  2020年2月21日,改“面对面”为“屏对屏”,总投资105.8亿元的亚瑟医药高端药物研发及产业化项目以“云签约”方式签约落户嘉兴科技城。该项目也是嘉兴市2020年引进的首个百亿产业项目。

  2020年4月30日,在中共嘉兴市委书记张兵的见证下,嘉兴科技城签下年度第二个百亿项目——总投资15亿美元的创新药研发及产业化项目。

  

  奋力奔跑!这一姿势,贯穿了2020年嘉兴科技城发展的始终。

  在经过史上“最安静”的春节后,2月初,嘉兴科技城立即投入到企业复工复产“战斗”中,敏实集团“教科书式”的复工复产疫情防控工作,还成为了全省企业防疫样本。

  与此同时,另一场“不见面招商”战役也在嘉兴科技城悄然打响。面对疫情,仅隔两月,嘉兴科技城就引进了两个百亿产业项目,交出了南湖区经济主平台的精彩答卷。

  除了亚瑟医药、和剂药业这2个总投资超百亿产业项目,去年,嘉兴科技城项目引进如火如荼。在2020“南湖之春”第二届国际经贸洽谈会上,嘉兴科技城集中签约20个项目,其中总投资超20亿元项目2个、超亿美元项目5个。同时,成功举办长三角(嘉兴·南湖)生物医药产业协同创新大会嘉兴科技城专场推介会。

  去年,嘉兴科技城共引进包括总投资13亿元的加西贝拉高端压缩机等项目在内的超10亿元项目2个、总投资超亿美元项目4个、国际行业领先企业投资项目1个。其中,新引进的中金健康项目被认定为国际行业领先企业,设计和实际加工能力达到国内第一、世界第四。同时,引进检验检测服务机构18家、检验检测装备制造及关联企业3家。

  而这样的奔跑速度,在2021年并未减速。

  签约项目8个,总投资88.8亿元!2021年新年钟声敲响不久,1月4日,就从嘉兴科技城传来一个振奋人心的消息,一波产业、人才项目落地嘉兴科技城,其中更有超50亿元项目1个、超10亿元项目2个。

  作为嘉兴科技城的主导产业,近年来微电子产业发展迅速。在本次签约中,总投资70亿元的高端元器件制造项目最为抢眼,项目将打造成高端元器件制造基地,预计投产后可实现年销售收入30亿元。而之前,嘉兴科技城已先后引进了中晶等一批重量级的微电子产业项目。

  以大项目引领大产业。去年以来,紧紧围绕微电子、生物医药等主导产业,嘉兴科技城产业项目引进不仅数量多、规模大,更突出了项目的质量、对产业的引领及助推作用。

  如果说,总投资25亿元的方芯电子集成电路先进封测项目、70亿元的高端元器件制造项目,增强了嘉兴科技城微电子产业的“芯跳”,那两个百亿生物医药产业项目的引进,通过国际最先进研发项目和人才的引进,将有效加强生物医药这一重点产业发展的“药效”。

  如亚瑟医药高端制剂研发及产业化项目,其投资方是致力于开发具有全球领先优势高端原料药和创新药品的亚瑟医药集团。而和剂创新药研发及产业化项目的投资方,是与斯坦福大学医学院保持密切合作关系的檏盛投资,两大百亿级产业项目犹如两个大平台,将进一步提升嘉兴科技城对全球科研人才和项目的磁吸能力。

  

  蝶变之大平台:“万亩千亿”的科技城担当

  

  【高光时刻】

  2020年1月,浙江省发展改革委公布第二批浙江省“万亩千亿”新产业平台培育名单,作为六个平台之一,位于嘉兴科技城的嘉兴南湖微电子产业平台名列其中。

  2020年11月,省科技领导小组办公室公布了2019年度浙江省高新区评价结果,嘉兴南湖高新技术产业园区以综合得分省级创建高新区第一名的优异成绩,荣列全省43家参评高新区第5位,前4位为国家级高新区。

  

  第14名、第13名、第6名、第5名,这是嘉兴南湖高新技术产业园区2016年、2017年、2018年、2019年综合评价在全省同行中的排名成绩。自2016年浙江省首次开展高新区评价以来,这一评比已成为全省高新区展示“肌肉”的“琅琊榜”。近年来,嘉兴科技城排名一路奔跑前行,尤其是2019年的综合评价排名更晋升至全省第五,仅次于四个国家级高新区。

  “快进键”式进步的背后,是嘉兴科技城实力不断积累后的爆发式增长。

  “深化清华长三角研究院‘深根计划’”,“擦亮中科院浙江应用技术研究院等高端载体招牌”……在本月上旬召开的市两会上,嘉兴市政府工作报告中,不时出现嘉兴科技城元素。

  科创平台,早已成为嘉兴科技城跃升的重要推力。经过提升改造的亚太路生机勃勃,更具活力的是道路两边林立的大院名校、科研院所。浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院“两院”平台,与浙江清华柔性电子技术研究院、浙江未来技术研究院(嘉兴)、上海大学(浙江嘉兴)新兴产业研究院、浙大南湖求是驿站、嘉兴区块链应用技术研究院等创新载体,构成“2+X”创新载体体系。在这片活力四射的土地上,还在全国率先推出了省校(院地)合作模式。

  截至2020年底,嘉兴科技城已培育省科技型企业291家、亿元企业64家、上市企业23家、国家高新技术企业130家,并涌现出凯实生物、博创科技、昱能光伏等一批领军人才企业。

  2020年,嘉兴科技城高新技术产业占规上工业总产值比重已从2016年的81%提升到85.9%,上市企业数从2016年的16家增至23家。单位土地亩均产出已从2016年的38万元提升至2019年的43万元。

  牢牢把握“以长三角一体化引领高质量发展”,近年来,嘉兴科技城紧紧围绕微电子、智能装备、生物医药等主导产业,加快主导产业集聚,加强优质企业培育,有效提升开放创新。

  尤其是微电子产业链已初步形成,产业链上下游协同效应明显。目前,嘉兴科技城聚集了芯动科技、禾润电子、博创科技、赛思电子等一批微电子企业,涉及关联企业500余家。

  科研平台实力也在不断提升,浙江清华长三角研究院、浙江清华柔性电子技术研究院入选2020年度省级新型研发机构拟认定名单,浙江清华长三角研究院还被科技部认定为国家级科技企业孵化器。

  由于突出的“产业个性”,嘉兴南湖微电子“万亩千亿”新产业平台花落嘉兴科技城。肩负耕耘全省“万亩千亿”新产业平台“试验田”使命,科技城加快整合区域产业链、创新链、资金链,实施一批标志性项目,培育一批领军型企业,推进一批支撑性工程,打造全产业链的微电子产业平台,以高质量建设“万亩千亿”新产业平台。

  

  蝶变之大产业:集成电路产业“芯”动强劲

  

  【高光时刻】

  2021年1月8日,总投资70亿元的高端元器件制造项目落户嘉兴科技城,该项目将打造成高端元器件制造基地。

  2020年6月18日,赛思电子成功研发国内首款北斗高精度、高性能时钟同步芯片,“嘉兴科技城芯”在国之重器上强劲“跳动”。

  一组数据显示,尽管受疫情影响,但2020年,嘉兴科技城规上数字经济核心产业制造业增加值增速仍保持了快速增长态势,达到了25.2%。其中,闻泰通讯、正泰电缆等5家企业被列入省电子信息百家重点企业。

  强劲的增长背后,是嘉兴科技城集成电路产业清晰有力的脉动。

  通过一年多时间的建设,总投资110亿元的中晶大硅片项目进展顺利,今年年初可实现试生产。如果说,这个南湖区首个百亿产业填补了全区在集成电路产业核心原材料方面的空白,那么,该项目对微电子产业的发展起到了非常强的引领作用。去年,科技城先后引进了总投资25亿元的方芯电子集成电路先进封测等数字经济产业项目。

  2020年,嘉兴科技城集成电路产业企业也是表现抢眼。2月初,嘉兴科技城一家领军人才企业成功登陆A股主板市场,为正在抓紧复工复产的企业传递了信心,这家由嘉兴科技城自主培育、国家级高端人才创办企业,目前位于世界前十位IGBT模块供应商。

  同时,闻泰通讯已连续6年荣获“中国电子信息百强企业”等称号,并加速向产业链前端、价值链高端渗透,企业入选“2020浙江省民营企业100强”榜单,列第55位。昱能科技的微型逆变器市场占有率全球第二,天通精电是天河系超级计算机生产基地,也是华为、中兴等国内7大通讯终端产品企业的供货商,赛思电子的芯片更用在了北斗系统上。

  依托“万亩千亿”微电子产业平台,嘉兴科技城高新技术企业迅速壮大。在去年胡润百富发布的2020年中国500强民营企业榜单上,嘉兴科技城的闻泰科技、卫星石化等3家企业榜上有名,约占全市入围企业数的半壁江山,闻泰科技在榜单上名列全市第一。

  除了中晶项目,目前,嘉兴科技城的恒拓电子年产30亿只专用集成电路封测等项目也正在建,正泰智慧产业园、国美通讯智能终端、清华长三院三期等一批省市县长、“百年百项”工程加快推进。其中,加西贝拉压缩机项目入选浙江省第一批重大龙头产业项目名单。

  科创平台是集成电路产业快速发展的有力支撑,去年浙江清华柔性电子技术研究院申报的“柔性电子浙江省工程研究中心”成功入选省级工程研究中心名单。同时,该院还成功获批国家级博士后科研工作站,是2020年嘉兴市唯一成功入选的国家级博士后科研工作站。

  数据显示,2020年,嘉兴科技城共承办市、区产业项目集中开竣工、市级“互学互比互赛”等活动5场,其中3场与微电子产业相关。

  

  蝶变之大智创:打造“阳光雨露”双创环境

  

  【高光时刻】

  2020年6月12日,嘉兴科技城成功举办全市首场外国顶尖人才认定评审会,包括加拿大两院院士在内的5名顶尖人才通过评审。

  2021年新年伊始,嘉兴科技城人才引进实现“开门红”,4个生物提取和合成新技术产业化等项目花落科技城,其中3个项目由国家级领军人才领衔。

  

  2020年,嘉兴科技城保持了强劲的人才磁吸势头,全年引进加拿大两院院士等5名外国顶尖人才,通过外国高端人才创新集聚区人才认定,新注册人才项目59个。其中,引进国家级“引才计划”29人,国家级高端人才占全区67.3%,全职引才计划占全区92.3%。同时,省“引才计划”10人,占全区83.33%,省级以上高端人才引进数量更是再创新高。

  “海纳百川”迎人才,上月初,嘉兴科技城举行了一场集中签约仪式,在签约的8个项目中,人才项目占到了一半。

  这些项目,包括了生物提取和合成新技术产业化项目、纤维化肝病的早筛和扭转检测技术应用项目、半导体光电集成芯片项目和康复机器人及智能康复解决方案项目,涵盖微电子、生物医药等领域。其中,三个项目由国家级领军人才领衔,部分项目已完成多轮融资,具有良好的技术前瞻性和产业化价值。

  作为全省唯一的首批国家级专家服务基地,嘉兴科技城已累计引进诺奖、图灵奖获得者、院士等顶尖人才34人,国家级及省级高端人才160名。

  “公司发展过程中不仅得到了科技城在人才引进、土地扩建等方面的帮助,更为重要的是,这里还有符合企业发展方向的产业基础。”已在嘉兴科技城创业10多年的领军人才企业业主黄鹤的回答,就人才及产业项目对嘉兴科技城的青睐给出了答案。

  深耕浙江嘉兴外国高端人才创新集聚区建设,嘉兴科技城在出台一系列特色政策的基础上,借助“星耀南湖·长三角精英峰会”影响力,大力引进外国顶尖人才。同时,建立“高精尖缺”高层次人才需求库,促进顶尖人才资源与行业要素、科技金融要素等高效融合。

  围绕政府数字化转型升级,科技城还创新打造了“人才开门七件事”服务品牌,全力推广“人才e点通”服务云平台,率先启用嘉兴人才运动馆,开通高层次人才就医绿色通道,抓实抓细最优人才生态环境营造。2020年,科技城累计受理窗口业务6000余项。

  其实,为减轻疫情对企业尤其是人才企业带来的压力,早在去年2月10日,嘉兴科技城就举行了免租券发放仪式,在全市率先推出房租减免政策,给予承租国有资产类经营用房和人才公寓企业减免2个月租金。

  去年,嘉兴科技城投资发展集团有限公司还成功发行2020年全国首单双创孵化专项企业债券,本期债券发行规模6亿元。

  在“阳光雨露”式的人才引育环境下,不仅嘉兴科技城对人才魅力的指数不断上扬,人才创业更是活跃,形成了颇具规模的“黑马群”。

  凭借强劲的创新能力,一批人才企业在行业内表现突出,如凯乐士科技获评“2020年度全国物流机器人智能等级大赛智能搬运机器人一等奖”,艾尔斯(浙江)医学科技有限公司生产的第三代“玻璃化冷冻载杆”填补了国内这一产品生产领域的空白。

  人才的快速汇聚有力提升了嘉兴科技城知识产权的“含金量”。去年,拾贝知识产权创新中心项目签约落户嘉兴科技城,为提升区域知识产权竞争实力、打造知识产权工作新高地、塑造最优营商环境注入新活力。嘉兴科技城还获评嘉兴市首个“省级知识产权服务业集聚发展示范区”。

  随着去年两家企业在主板上市,创下一年上市两家企业的纪录,嘉兴科技城上市企业累计总数已达到了23家。与此同时,“准上市”企业呈梯队喜人之势:昱能科技于去年9月底进入证监局辅导阶段,凯实生物、凯乐士、新力光电正紧锣密鼓地投入股改审计……以领军人才企业为主的企业股改强势推进。

  

  蝶变之大民生:打造乡村振兴大桥样本

  

  【高光时刻】

  2020年4月26日,胥山遗址公园揭开神秘面纱正式开园迎客。除3A级景区村庄外,这座曾因胥山而闻名的村庄又多了一张金名片。

  2020年6月10日,大桥镇顺利通过创建国家卫生镇市级考核验收,同年成功创建市级文明镇。

  

  坚持抓增收促转型、保稳定惠民生,嘉兴科技城(大桥镇)奋力打造乡村振兴区域样板,努力提升民生保障水平。

  截至2020年底,嘉兴科技城(大桥镇)已成功创建3A级景区村庄2个、省级美丽宜居示范村2个、市级精品村3个,18个区级美丽乡村示范点在田野阡陌间交相辉映,擦亮了乡村振兴的“美丽底色”。将工业与生态旅游有机结合,云创小镇还获批国家3A级旅游景区。

  甲鱼养殖是造成大桥镇水污染的原因之一,经过半年多的合力推进,截至上月底,以嘉兴科技城(大桥镇)为重点的696户甲鱼养殖主体99.4%已完成评估,95.5%已完成签约,其中244户已经拆除、199户复垦完毕。

  促进渔业养殖进一步规范化、生态化的这场战役,只是全国百强镇大桥镇以乡村振兴为抓手,实现生态富民的一项具体举措。

  根据“景城相融门户、创新活力之城”定位,去年大桥镇启动争创都市节点型“美丽城镇”,以环境美、生活美、产业美、人文美、治理美“五美建设”推进美丽城镇创建,实施“美丽乡村”建设行动,积极谋划区级美丽乡村示范点及3A级景区村庄创建,以胥山、由桥3A级景区村庄为引领,启动胥山二期、南河浜遗址公园等项目建设。提高农业质量效益,重点培育葡萄、西甜瓜、蔬菜、龙虾等特色农业产业,着力强链补链。

  乡村美更要村民口袋富,一系列拓展富民增收空间举措的实施,推动了大桥农民收入水平不断提高,去年农民人均纯收入增长了8%。

  钱袋富了更要脑袋富。去年,大桥镇进一步加快文化事业发展,提高文化礼堂“建管用育”水平,全镇成功创建省级书香礼堂1家、四星级文化礼堂1家,提升文化礼堂3家,成功举办胥山民俗文化节、江南葡萄文化节、第三届农民丰收节暨由桥龙虾文化旅游节等活动,由桥村入选2020年浙江省生态文化基地。强化公共服务供给,嘉兴科技城(大桥镇)加快推进亚欧学校、胥山幼儿园、罗庄中小学等建设,推进清华附中嘉兴实验学校交付运行。

  

  以模范生的奋斗姿态吹响奋进号角

  2021年大跃升展望:

  

  去年12月底召开的嘉兴市委八届十一次全体(扩大)会议强调,嘉兴的发展经过多年的积累和孕育,厚积薄发、积厚成势,已经到了破茧成蝶、蝶变跃升的阶段。

  而上月召开的南湖区委九届十二次全体(扩大)会议,则提出要团结动员全区上下弘扬红船精神,以奋楫争先、勇立潮头的信心与决心,坚定扛起全市蝶变跃升、跨越发展的首位担当,以优异成绩庆祝建党100周年。

  那么,作为G60科创走廊的重要节点、省四大科创主平台之一、南湖区的经济主平台,嘉兴科技城又该以怎样的姿态,加速全面融入长三角一体化发展首位战略,成为“重要窗口”最精彩板块之“首善之区”的模范生,在助推嘉兴、南湖蝶变跃升、跨越发展中发挥嘉兴科技城的作用?

  

  起步即奔跑,开局即决战,以奔跑姿态勇立潮头开局“十四五”!

  2021年,嘉兴科技城将以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以主平台的首位担当、模范生的奋斗姿态,拉高标杆、加压奋进,积极探索“12336”发展举措,全力夺取“十四五”时期经济社会发展“开门红”,努力在推动嘉兴市蝶变跃升、跨越发展中走前列当标兵。

  方向已明、目标已定,那么,这些目标嘉兴科技城如何实现?

  2021年,嘉兴科技城将坚定并加速推进“12336”发展举措:“1”即坚持创新驱动“一个发展核心”;“2”即强化招商选智、项目推进“两个重要抓手”;“3”即破解土地、资金、公共配套“三大要素瓶颈”;“3”即守牢平安建设、生态环境、安全生产“三条生命底线”;“6”即聚焦社会保障、公共服务、文化事业、农业提质、农民增收、“两美城乡”“六项民生关切”。

  

  坚持创新驱动,加快载体、人才等创新要素集聚。

  嘉兴科技城将构筑创新创业生态链,推进浙江南湖人才创业园建设,引进西安电子科技大学共建嘉兴研究院。启动“地标性”科研大楼建设,推动清华柔电院全面赋能。鼓励规上企业建立技术研究机构,推进关键核心技术攻关和进口替代。梯度发展“上市企业”。通过人才创业、联合研发、中心聘任等方式引进高端人才,拓展“张榜求贤”纳英才途径。

  围绕微电子、智能装备、生物医药等主导产业,引进一批投资实力强、行业技术领先、产业关联度高的重大项目,力争引进主导产业标志性项目12个,为园区主导产业强链、补链、延链。深化与平台机构、产业基金、投促机构、招商主体等合作,推动招大引强取得新突破。

  实施项目推进“片区化”管理,把技改及新增项目纳入片区全流程管理。推进亚瑟医药、加西贝拉、方芯电子、中晶半导体、正泰华东科创基地等项目进程,深化“万亩千亿”平台“四大工程”。发挥两大百亿项目“引领作用”,谋划布局南湖生命健康微电子产业生态园,打造区域产业新地标。启动江南葡萄产业科技园建设,培育发展葡萄、龙虾特色农产品优势区。

  

  加速“生产、生活、生态”三生融合。

  在嘉兴科技城战略中,生活、生态有着极其重要的作用。对接高铁新城规划,嘉兴科技城将强融合重辐射,不断做精做美创造高品质生活。

  把握“抓大项目,大抓项目”总基调,对接高铁新城规划,2021年嘉兴科技城将推进基础配套设施建设。围绕“聚焦核心发展”向“南北双核互动”转移,加快推进南北板块联动发展。南区以槜李湖公园为核心深化城市建设,完善“两横两纵”主干路网,启动槜李湖文化中心建设,提升产业新城生态环境;北区全域拉开城市发展,启动罗庄小学工程,完善教育配套。

  争创都市节点型美丽城镇。深化全域秀美大排查大整治,动态实施网格化“三色管理”,力争创建全域秀美金村1个、银村2个。实施美丽乡村建设行动,开展示范点扩点增面、景区村庄提档升级、精品线连线成片,争创省级新时代美丽乡村建设强镇。启动胥山二期、南河浜遗址公园建设,进一步加大农文旅融合开发,着力构建“一心三线六园”的村庄景区格局。创新富民举措,提高农村居民收入水平,力争农民人均纯收入增长8%。

  

  □本版图片由嘉兴科技城管委会提供

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41415.html 1 3 嘉兴科技城(大桥镇):以蝶变跃升争当G60科创走廊“模范生” /enpproperty-->