第07版:城事

嘉善法院创新运用“跨域一体化办案平台”

助力诉前调解案件司法确认

  

  ■记者 杨 薇 通讯员 善 法

  

  本报讯 “最近疫情防控形势严峻,对方人在上海,我们以为调解无望,没想到现在这种新形式几天就解了燃眉之急,工人也能尽快拿到工资,我为一体化司法速度点赞!”让当事人连连竖起大拇指的是嘉善法院首次创新运用“嘉兴法院跨域一体化办案平台”对诉前调解案件进行司法确认。

  近日,嘉善某金属材料有限公司代表急匆匆来到嘉善法院起诉,要求上海某机械设备厂偿还拖欠的货款2万余元并支付逾期付款损失。受理此案之后,嘉善法院建议西塘镇人民调解委员会进行诉前调解。可在严格的疫情防控措施下,上海公司一方不便来嘉善。为此,嘉善法院西塘法庭积极响应,决定运用一体化司法机制,争取简案速调。

  考虑到跨域诉前调解尚未有先例,负责此案诉前指导的法官迅速向上级汇报,报经批准后最终决定创新运用“嘉兴法院跨域一体化办案平台”完成此次调解。

  收到申请后上海青浦法院高度重视,委托调解员与上海当事人取得联系,双方当事人同意通过平台进行调解。第二天,青浦法院就指派法官和人民调解员向当事人辨法析理,并迅速取得新进展。

  双方达成调解协议之后,法官第一时间向嘉善法院西塘法庭告知情况,双方当事人在“嘉兴法院跨域一体化办案平台”提出申请并得到嘉善法院司法确认。这起原本棘手的跨域司法确认案件最终在嘉善法院创新举措中仅花费几天时间便顺利结案。

  据悉,法官可以在嘉兴法院跨域一体化办案平台充分共享案件信息,平台同时具有类案智审、裁判预测、偏离预警、大数据分析等功能,打破了行政区划的壁垒,盘活了全市的审判资源,统一了类案裁判标准,提升了司法服务水平,实现了现代信息技术与法院审判工作的深度融合。

  嘉善法院相关负责人介绍,接下来,法院将进一步深化“最多跑一次改革”,以司法体制改革和智慧法院建设“双轮”驱动,坚持“不破行政隶属、打破行政边界”理念,推进由审判业务协同转向区域一体化司法的制度创新,探索信息时代司法运行新模式。

2021-02-23 助力诉前调解案件司法确认 4 4 嘉兴日报 content_41421.html 1 3 嘉善法院创新运用“跨域一体化办案平台” /enpproperty-->