第07版:城事

与亲朋共享传统“年味”

  

  ■记者 杨颖慧

  通讯员 郭佳瑶 周 懿

  

  初抹的晨曦驱散前几日的寒冷,给静谧的黄家山披上一层光辉,让人想起记忆深处的年味。2月15日,家住海盐秦山街道丰山村黄家山的万卫文早早起来,走进厨房开始忙活。她要准备一道专属于丰山特色的“年味”。

  这道“年味”是脱力药炖鸡,产于秦山街道丰山村的丰山脱力药,是一种传统中草药滋补方剂,已有近200年的历史了,对于劳累过度、气虚乏力、手脚酸软等症状颇有疗效。2009年6月,其制作技艺被列入第三批嘉兴市非遗名录。去年疫情期间,丰山药店的药剂师、脱力药传承人万新忠还根据专家配方精心熬制预防性中药,送往附近的疫情防控监测点及周边村(社区)监测点,免费让志愿者服用,增强抵抗力。

  而丰山村的村民运用自己的经验和智慧,在脱力草方剂里加入补鸡一起炖,更好入口,也更滋补。

  春节期间,万卫文在外工作的女儿回家了,她特意提前到丰山药店买了一帖脱力药,准备做这道“脱力药炖鸡”,给家人们一起补补身子。

  脱力药炖鸡的材料并不复杂,一帖脱力药,一只放养鸡,几颗冰糖。

  万卫文告诉记者:“首先,这帖药剂要先浸泡半小时到一小时,然后开始煎煮,煮沸一次之后加水再煮,一共要煮沸三次,每次把汤剂沥出。”

  在等候方剂煎煮的时候,万卫文和记者唠起了家常。她说:“脱力草在丰山上比较多,以前听老人讲,他们上山采下来,洗洗干净,晒晒干,熬点汤水喝。我记得以前每逢农村‘双抢’时节,一些村民会熬来喝,农忙的时候吃了,干活更有劲。”

  现在大家生活条件好了,买“脱力药”进补成为一种日常。“尤其每年冬至的时候,丰山药店门口排起了长队,大家都买一帖脱力药回家煮了喝,可以增强体质。”万卫文说。

  脱力药煎好后,就可以把放养鸡放进去炖煮了,再根据个人口味放入适量冰糖。

  “鸡,一般就是烧开了之后文火炖1个小时左右。农村里的习俗,一般都是冬至前后开始进补,像我们家小孩一直在外面,平时难得回来。所以我就在过年的时候,给孩子做这道‘年味’,全家人一起喝。”万卫文说。

  经过3个多小时的熬制,脱力药炖鸡终于出锅,万卫文的家人和邻居都闻香而来,一起品尝这道“年味”。“好喝好喝,这样煎出来的脱力药,一点也不苦。”“脱力药里炖了鸡,加了冰糖、枸杞等材料,喝起来多了鲜味和甜味,也更添‘年味’和满满的爱。”

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41426.html 1 3 与亲朋共享传统“年味” /enpproperty-->