第02版:要闻 科技

五天发放6000万元出口退税款

平湖税务多措并举 助力企业节后复工

  

  ■记者 田 野 通讯员 冯正强

  

  本报讯 “真是太好了,节后上班第一天我们公司进行了出口退税网上申报,没想到在当天下班前,一笔369万元退税款就到账了。”昨天,浙江上方生物科技有限公司财务人员王莉对记者说。

  上方生物科技是一家主要经营食品添加剂、薯类食品生产、销售的企业。“出口退税款一天内就能打到公司账户,对于我们这种资金流动性强的生产型企业来说,无疑是一场‘及时雨’,不但节约了企业成本,也加快了企业资金周转速度,有力支持了我们节后复工。”王莉表示。

  新春刚过,不少出口企业面临较大的资金压力,及时办理出口退税成为税务部门助力企业发展的重要手段。据了解,从2月18日至2月22日,平湖市税务部门为辖区118户次企业办理出口退税6061万元,平均办结时间0.51个工作日,退税款及时足额到位有效缓解了出口企业节后经营上的资金需求。

  “我们拿到退税款越来越轻松,也越来越快捷了。”这是近日平湖市昌明帽袋服饰厂总经理王在观的切身体会。原来,该企业向税务部门申报出口退税后,仅仅过了3个小时退税款就打到了企业账上,王在观表示,对出口企业来说,退税速度越快,企业的负担就越轻,使企业更有信心积极应对外部环境冲击,开拓更广阔的海外市场。

  记者了解到,快速退税的背后,是平湖市税务局加强节后退税服务一项项“硬举措”。“我们在节前就对节后加快出口退税进度作出专项部署,并多渠道发布退税申报提醒,同时,大力实施出口退税‘日日清、实时退’制度,在政策允许、风险可控的基础上,加快审核进度,提高退税效率,切实做到‘即报即审即退’。”平湖市税务局相关负责人表示。

2021-02-23 五天发放6000万元出口退税款 4 4 嘉兴日报 content_41428.html 1 3 平湖税务多措并举 助力企业节后复工 /enpproperty-->