第02版:要闻 科技

阿宝防疫小贴士

  

  眼下,嘉兴已经进入了气象意义上的春天,刷新了嘉兴有气象记录以来最早入春时间纪录。冬春之交,昼夜温差较大,气候复杂多变。越是这样的天气,越要绷紧疫情防控这根弦。尤其是老年人群体,在这样的季节中照顾好自己的身体,保持身心健康,对于防疫工作至关重要。

  疫情期间患病怎么办?如何疏解心理问题?针对老年人普遍关心的问题,今天,阿宝整理了六问六答。

  

  1.如何加强慢性病自我管理?

  冬春交替季节的温度变化较大,要注意保暖,尽量避免感冒。

  无论是居家还是在养老机构都要规律服药,不轻易自行换药或停药,有身体不适要及时告知家人或养老机构工作人员。有条件的可通过检测血压、血糖、呼吸状况、体重等方式观察慢性病老年人身体状况,注意有无用药不足或过量的表现,以及药物不良反应(特别是体位性低血压、低血糖),预防跌倒。

  老年人常用药物可通过委托取药、代购等方式解决。

  

  2.一般疾病要去医院吗?

  慢性基础疾病(高血压、糖尿病等)、皮肤病、一般过敏、轻微扭伤擦伤、普通牙科治疗、常规康复等,可采取联系上门诊视或远程问诊等方式保守治疗,不建议外出就医。

  

  3.出现急危重症情况怎么办?

  老年人一旦出现慢性病急性加重或突发急病,应当立即拨打120急救电话就医。

  

  4.接触确诊的新冠肺炎疑似病例或确诊病例后怎么办?

  如果接触过确诊的新冠肺炎疑似病例或确诊病例,要尽快与社区卫生服务中心(乡镇卫生院)取得联系,听取医务人员的建议。

  

  5.如何安排膳食?

  老年人免疫功能减弱,慢性病等基础性疾病的患病率高,是传染病的易感人群。增加营养,食养食补是保证老年人健康、增强免疫力、减少感染风险、促进康复的基础。争取做到以下几点。

  (1)餐餐有蔬菜,天天吃水果。

  (2)喝牛奶或酸奶,经常吃豆制品,适量吃坚果。

  (3)适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。坚决不要购买、食用野生动物。

  (4)少盐少油少糖,戒烟限酒。

  (5)足量饮水,每天7~8杯(1500~1700毫升),提倡饮用白开水和茶水;不喝或少喝含糖饮料。

  (6)提倡分餐和使用公筷、公勺。食物制备生熟分开、熟食二次加热要热透。

  (7)高龄和体弱消瘦的老年人,可在三餐基础上增加2~3次加餐,可选用牛奶、鸡蛋、面包、糕点、水果等。

  

  6.如何锻炼?

  要适当锻炼身体,但不要做激烈运动。适合老年人的锻炼方法有广播操、太极拳、八段锦等。通常每次锻炼时间以30~40分钟为宜,每周锻炼4~5次,运动前要做好充分的准备活动。

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41432.html 1 3 阿宝防疫小贴士 /enpproperty-->