第06版:今日港区

当好企业安全生产的“吹哨人”

  

  ■记者 罗晓君 通讯员 王 玉

  

  本报讯 “关键岗位的员工全部返岗了吗?开工前警示教育做了吗?”2月18日是春节长假后的第一个工作日,一大早,乍浦镇安全生产网格员陈龙来到网格内的一家企业,询问开复工准备情况,在得到肯定答复后,他又认真检查了风险点位、消防设备,并和企业负责人一起推敲开工安全方案和培训方案。

  2021年春节,根据疫情防控需要,乍浦镇鼓励外地职工“就地过年”。春节过后,许多企业已陆续开工生产,针对春节后复工复产特点,镇安监站主动适应新年安全形势的新变化、新特点,强化开工前各项安全防范措施的落实,确保安全、有序开工。

  根据节前就确定好的工作计划,乍浦镇安全生产网格员迅速行动、深入一线,督促全镇工贸企业落实好“开工第一天必须召开一次安全生产培训会”的要求,通过教育提醒、警示,帮助职工迅速恢复工作状态,全面掌握岗位必需的安全知识和安全技能。

  2月18日上午,安全生产网格员徐一飞得知某企业已经开工,马上前往企业进行检查。检查过程中,发现车间内存在电动车乱停放、杂物堵塞过道等安全隐患,并得知企业还未开展开工安全生产培训。徐一飞当即开出整改通知单,并协助企业安管员一起处理好各项隐患,反复叮嘱企业风险不管控不能生产、措施不落实不能生产,“安全生产主体责任在企业,每一个小漏洞都可能引起事故,我们将按照监督检查计划对企业开展安全生产督导检查。”

  在紧抓安全生产的同时,乍浦镇的安全生产网格员也是企业防疫的指导员。“安全生产网格员们对网格内企业的情况比较熟悉,而且一直处在防疫一线,经验丰富。眼下已经进入企业复工复产的关键时期,他们可以指导企业科学、有效地开展疫情防控,推动企业安全、有序复工复产。”乍浦镇安监站相关负责人说。

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41436.html 1 3 当好企业安全生产的“吹哨人” /enpproperty-->