第08版:天下

充分发挥全面从严治党引领保障作用 推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展

  ■记者 张芬娟 顾亦来

  本报讯 昨天上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,听取关于中央纪委、省纪委全会精神及我市贯彻建议的汇报;学习省委书记袁家军在市委常委会民主生活会上的讲话精神,审议《2020年度民主生活会市委常委会班子问题整改方案》、《嘉兴市有关问题清单》整改方案、《嘉兴市十方面问题清单》整改方案;分别传达省长郑栅洁,省委常委、组织部长黄建发调研嘉兴时的讲话精神;听取关于全省数字化改革大会精神及我市贯彻建议的汇报,研究部署下一步工作。市委书记张兵主持会议并讲话,市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧、马永良、王涛等参加。

  会议指出,十九届中央纪委五次全会是在全面贯彻党的十九届五中全会精神、为“十四五”开好局起好步的新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记在这次中纪委全会上的重要讲话,站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”、以党的自我革命引领伟大社会革命“两大革命”的高度,对推进全面从严治党总结了历史性成就、深化了规律性认识、进行了战略性考量、作出了系统性部署,是我们党深化自我革命、不负百年华章的政治宣言。我们要深刻领会全面从严治党取得的历史性成就、全面从严治党的首位视角、全面从严治党的新阶段新形势、全面从严治党的战略部署。同时,联动学习,系统领会省委书记袁家军在省纪委十四届六次全会上的讲话精神。要结合实际,坚定不移抓好中央和省纪委全会精神的贯彻落实,强化政治敏锐性,提升政治监督精准性、实效性,压紧压实全面从严治党政治责任,突出全年工作重点,努力建设一支唯实惟先、善作善成,堪当现代化建设重任的纪检监察铁军。

  会议强调,要深刻领会省委书记袁家军在市委常委会民主生活会上的讲话精神,牢牢把握“坚决扛起‘两个维护’的政治担当”“切实履行推动高质量发展的政治责任”“更好地肩负起把革命圣地打造成党建高地的政治使命”“始终保持干净干事的政治本色”的要求,坚决抓好袁家军书记讲话精神的贯彻落实。要做到本质意义上的“两个维护”,当好红船护旗手,当好红船精神的坚定捍卫者、忠实传承者、自觉践行者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要按照国际准则、大成集智、嘉兴特色、富有实效的要求,全力以赴打造七张金名片。要围绕省委提出的“红船”“新时代”两个重点,确保庆祝中国共产党成立100周年各项活动精彩出彩。要永葆政治本色,不遗余力抓好问题整改。

  会议强调,郑栅洁省长在嘉兴围绕“迈好第一步、展现新气象”,聚焦“三农”工作、科技创新、中央生态环境保护督察问题整改等方面开展调研。黄建发部长聚焦党建高地进行调研,为我们打造党建高地金名片搭建了总体框架。我们要深刻领会、不折不扣抓好贯彻落实。要全面推进乡村振兴,坚决扛起粮食安全的政治责任,全力做好春耕备耕工作,大力推进国家城乡融合发展试验区建设,加快乡村振兴和新型城镇化互促共进。要推动产业链创新发展,进一步加快构建企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,坚持创新链产业链深度融合,形成头部企业带动中小微企业的强大产业集群生态圈。要深化中央环保督察问题整改,做到标本兼治,大力发展核电、氢能、光伏等清洁能源,推动能源结构向绿色低碳转型。要全力打造党建高地金名片,全力以赴推动嘉兴党建工作特色更亮、品牌更响。

  会议强调,农历新年上班第一天,省委高规格召开全省数字化改革大会,全面部署我省数字化改革工作,体现了省委以上率下抓改革带全局的坚定决心,突显了数字化改革在全省工作中的重要牵引地位。要深刻领会袁家军书记在全省数字化改革大会上的讲话精神,搞清楚什么是数字化改革,数字化改革的重大意义,数字化改革的方向、特征和重点,数字化改革的目标任务。要结合嘉兴实际,推动数字化改革落实落细。要迅速行动起来,全力攻坚推进,凸显嘉兴特色,突出实战实效。凡是上级要求打通的通道要第一时间打通,凡是上级要求共享的数据要第一时间共享,凡是上级要求构建的框架要率先完成。要做好与省里的对接,梳理嘉兴的特色亮点和已有的成熟做法,在原有基础上加快建设并做好创新。

  会议还讨论研究了其他有关事项。

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41443.html 1 3 充分发挥全面从严治党引领保障作用 推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展 /enpproperty-->